Власти запретят электронную почту без идентификации

Сенатор Андрей Клишас и его заместители внесли в Госдуму новый законопроект, ужесточающий правила пользования электронной почтой в России. Если его примут, то россияне смогут пользоваться только теми электронными почтовыми ящиками, которые будут идентифицированы «в установленном правительством порядке». По мнению авторов законопроекта, власти запретят электронную почту без идентификации для более усиленной борьбы с терроризмом. Ранее подобные меры были обращены к пользователям мессенджеров и социальных сетей, что по мнению инициаторов поправок заметно улучшили показатели безопасности в нашей стране.

Законотворцы уверены в том, что новая мера существенно снизит число ложных сообщений террористического характера, которые обычно распространяются по анонимной электронной почте. Согласно новому закону, пользование почтовым ящиком в интернете должно осуществляться с использованием абонентского номера и на основании специального договора об идентификации, «заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи».

Говоря простым языком, после принятия нового закона пользователи сети смогут использовать свои почтовые ящики только после привязки к нему своего мобильного телефона. А интернет-службы будут предоставлять услуги пользователям только в том случае, если имеют их реальные уникальные данные. Также, согласно новому законопроекту, владельцы сервисов электронной почты будут хранить сведения о пользователей и предоставлять информацию о них третьим лицам по необходимым подтвержденным запросам.

Однако по мнению ряда владельцев почтовых интернет-сервисов, если власти запретят электронную почту без идентификации, то это значительно увеличит финансовые издержки российских компаний. Так считает, к примеру, вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. Он подчеркивает, что новый законопроект по факту дискриминирует отечественные компании, которым придется подчиниться новым требованиям. Ведь новый закон будет действовать исключительно на территории Российской Федерации, а значит никак не повлияет на зарубежных игроков, на услуги которых обязательно обратит внимание привыкшая к интернет-анонимности значительная часть пользователей россиской интернет-сети.

Итак, если новый закон и будет принят, он не коснется зарубежных почтовых сервисов. Таким образом, электронную почту без идентификации россияне смогут себе позволить как и прежде, только довольствуясь услугами Googl`а или иных забугорных интернет-компаний. То есть необходимый эффект от законопроекта, по мнению ведущих ΙT-компаний, окажется нулевым, при этом создав множество неудобств участникам отечественного телекоммуникационного рынка.

Новые поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

поделиться
Теги: