Саранча атакует Приазовье и Долину Дона

Известно, что почти каждый год Юг России атакует саранча – крупное насекомое-вредитель, образующее многотысячные стаи. Обычно нашествие саранчи происходит в самое засушливое время – в конце июля. В этом году первые массовые скопления вредителей были замечены в Тацинском, Орловском и Заветинском районах – в них наблюдалась наиболее жаркая температура воздуха. Теперь саранча атакует Приазовье и Долину Дона. Недавно и в Левенцовке (крайняя западная часть Ростова-на-Дону) появилась орда прожорливых насекомых.

Жители Ростова последние два-три дня стали замечать нашествие саранчи в своих квартирах и домах. А вот те из левенцовчан, у кого еще есть возможность наблюдать открытые зеленые пространства, начиная с субботы прошлой недели наблюдают за необычными «облаками» — стаями насекомых. Множатся фотографии в соцсетях с «забавными кузнечиками» — главным врагом сельского хозяйства Юга России.

На днях появились видеозаписи, на которых запечатлены гигантские полчища саранчи в небе под Азовом, Таганрогом и в других городах и поселках Приазовья. Поток насекомых оказался настолько плотным, что некоторым водителям пришлось остановить свое движение на трассах, провожая взглядами необычные «облака».
Эти факты красноречиво опровергают ряд позитивных докладов ростовских чиновников, курирующих сельскохозяйственную отрасль региона. Угроза оказалась слишком непредсказуемой. Если с начала июля в ряде районов люди боролись с ползущей саранчой на Юге и Юго-Востоке области, то теперь насекомые начали свое наступление с воздуха на Приазовье и Долину Дона. В таких условиях борьба с вредителем становится весьма сложным и дорогостоящим процессом. На скоростные перемещения саранчовых сложно быстро реагировать.

И если ростовские борцы с саранчовыми смогли подавить их развитие на юге и юго-востоке области (в наиболее засушливых районах, откуда обычно и идет ее миграция), то теперь, судя по направлению движения стай, саранча атакует Приазовье со стороны ЛНР. То есть опасность исходит оттуда, откуда ранее не приходила – с запада и северо-запада.

Власти Луганской народной республики уже признали, что на их территории идет эпидемия вредных насекомых — нашествие саранчи у них длится еще с конца июня. Виной этому заброшенные сельхозугодья и пруды бывшего рыбокомбината, где личинки расплодились в огромных количествах. Из-за этого в перспективе могут пострадать земли сельскохозяйственного назначения в Красносулинском, Родионово-Несветаевском, Неклиновском и Мясниковском районах Ростовской области.

нашествие саранчи

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс