Жители СНТ Ростова выступают против реновации

Жители СНТ Ростова (садовых товариществ) активно выступают против реновации по-ростовски – планов местных властей перевести садовые земли в городской юридический статус. Информация об этом уже просочилась в соцсети и сетевые издания Ростова-на-Дону.

Из-за фактической нехватки земель для деловой, социальной и жилой застройки, городские власти Ростова-на-Дону вынуждены обратить внимание на земли садоводческих товариществ. По словам и.о. главного архитектора Ростова Елены Гавриленко, сегодня кроме земли бывшего аэропорта и небольших «окон», не превышающих 10 гектар, городу нечего предложить крупнейшим застройщикам и инвесторам. В связи с этим встал вопрос реформации земель СНТ.

Судя по отзывам дачников и данным департамента архитектуры и градостроительства, жители СНТ Ростова совсем не в восторге от возможной перспективы перевода их частных земель в городские (либо иные формы разрешенного городского использования). Как утверждает Елена Гавриленко, они просят оставить их в покое. Их даже не радует теоретическая возможность благоустройства территории – строительства посреди СНТ торгового центра или многоэтажки, тротуаров и асфальтированых дорог. Садоводам очевидно, что новый статус увеличит налоговое бремя. Елена Гавриленко предупреждает, что среди собственников садовых домов уже началось резкое протестное движение – люди просят вернуть им зону индивидуальной жилой застройки.

Глава комитета по строительству Законодательного собрания региона Александр Скрябин подтверждает эту информацию. По его словам, существенная часть жителей противится изменениям: «Мнение людей разделилось. Одни говорят, что хотят быть частью города, а другие требуют оставить их в покое и не хотят чтобы реформация состоялась». Он подчеркнул, что СНТ Ростова – это прежде всего территория стихийной застройки, большинство объектов которой возведено «вопреки».

Сегодня, по словам чиновников, ведутся активные переговоры с садоводами. Однако уже понятно, что большинство людей продолжит настаивать на сохранении своего статуса: «Они говорят, что нам даже не нужна никакая инфраструктура, просто дайте жить спокойно».

Ситуация усугубляется еще тем, что у большинства садоводческих товариществ ширина подъездных дорог не превышает 5 метров, что не может обеспечить проезд тех же пожарных машин. А потому многие жители СНТ Ростова вынуждены будут отказаться от внушительной части своих земельных участков. Проект планировки территорий пока еще не разработан, а потому еще неизвестны окончательные результаты такой «реновации».

Ростовские власти признают, что пока еще нет конкретного решения вышеперечисленных проблем. Более того, по мнению Александра Скрябина, реформация садовых участков окажется еще более сложной, чем работа со зданиями исторического центра.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.