Мусорный полигон все-таки рекультивируют

На портале госзакупок появилась информация о начале работ по уничтожению мусорной свалки на северо-западе Ростова. Мусорный полигон рядом с Левенцовкой рекультивируют за 49 миллионов рублей.

Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону разместило на портале госзакупок заявку на поиск подрядчика, силами которого рекультивируют мусорный полигон в северо-западной промзоне. Заявки на торги будут принимать до конца августа, а победителя выберут в начале сентября.

Согласно документам, площадь объекта рекультивации составляет 33 гектара. Победивший в конкурсе подрядчик проведет работы в четыре этапа – разработает проектную документацию, проведет инженерные изыскания, составит обоснованную смету с подсчетом предстоящих трат, проанализирует экологическое состояние окружающих территорий. Далее на полигоне проведут масштабные геотехнические и археологические изыскания, оценят химический состав и радиоактивный фон почвы.

Известно, что северо-западный мусорный полигон эксплуатировали еще с середины 80-х годов. Сегодня переполненная свалка привлекает насекомых и птиц, что мешает полетам военных. Близкое расположение полигона ТБО к жилым кварталам Левенцовки провоцирует аллергии и удушья у местного населения. Кроме того, вплотную к мусорным кучам с западной стороны полигона подступают ручьи и родники, в воду которых попадают токсичные вещества. Все это приводит к возникновению неблагоприятной экологической ситуации в западной части города Ростова-на-Дону.

Согласно официальным данным, рекультивация свалки завершится в декабре 2020 года. Все работы будут финансироваться из городского бюджета. В документах также отмечено, что дальнейшая судьба территории бывшего полигона будет использоваться в рекреационных целях.

поделиться

Одна мысль о « Мусорный полигон все-таки рекультивируют »

Комментарии закрыты.