Россиянам разрешать работать из дома

В российское трудовое законодательство могут внести специальные поправки, позволяющие некоторым сотрудникам работать из дома. В главу Трудового кодекса «Режим рабочего времени» общественники предлагают включить понятие «временная удаленная работа».

С соответствующей инициативой в адрес Минтруда обратились представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Дело в том, что согласно действующему Трудовому кодексу, россияне могут трудиться либо дистанционно, либо на своем рабочем месте вне дома. Общественники же предлагают ввести новую смешанную норму.

Если поправки будут приняты, то сотрудники смогут работать из дома вне своего трудового места. Такая мера может значительно облегчить трудовые отношения, так как с появлением скоростного интернета ряд рабочих функций можно выполнять в любом удобном месте. Новый режим работы скорее всего будет устанавливаться при необходимости, благодаря письменному соглашению сторон.

Автором инициативы является сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров. По его словам, на практике у сотрудников часто возникают ситуации, когда работа выполняется дистанционно, без явки в офис. Однако в связи с тем, что существующим законодательством такой формат работы не предусмотрен, нередко из-за недобросовестности работодателя сотруднику оформляется прогул с последующими неприятностями.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.