В Ростове-на-Дону цветет амброзия

На Юге России цветет амброзия. Этот злостный карантинный сорняк терроризирует южан ежегодно. В нынешнем году, из-за халатности определенных лиц, заросли амброзии заняли огромные площади.

Только за три летних месяца выявлены сотни предприятий и социальных объектов, руководство которых игнорирует требования о необходимости уничтожения карантинного сорняка. Составлено 627 протоколов об административной ответственности за непокос амброзии. Больше всего нарушений обнаружено на территории Ростова-на-Дону и в Батайске, особенно на западной и северо-восточной окраинах города. Также «отличились» в Таганроге, Волгодонске, Донецке, Шахтах, Каменске-Шахтинском, а также в ряде районов севера и юга области.

Когда цветет амброзия, выделяемая ею пыльца распространяется на большие расстояния, вызывая острые приступы аллергии у людей. Особенно сильно страдают маленькие дети. Сезон цветения амброзии в Приазовье начинается в конце июля и заканчивается в начале октября.

Амброзия полыннолистная – это сорное растение из семейства астровые, пришедшее на Юг России из Северной Америки. С середины прошлого века амброзия начала свое агрессивное шествие, значительно распространяясь по черноземным почвам.

Согласно древнегреческим мифам, амброзия – это пища богов, дающая бессмертие. Из-за крайней живучести и неприхотливости сорняка, ей и дали такое название. Отмечено, что прорастают не только вызревшие, но даже зеленые семена амброзии, а стержневой корень растения достигает четырех и более метров.

Известно, что в на территории Ростовской области произрастает три вида сорняка: амброзия полыннолистная, трехраздельная и голометельчатая (многолетняя).

Зуд, чихание, заложенность носа, слезотечение, коньюктивит, сухой кашель – это типичные симптомы аллергии на цветение амброзии. При возникновении этих симптомов постарайтесь ограничить воздействие аллергена и обратитесь к врачу-аллергологу.

поделиться