В России призвали ограничить мобильные телефоны в школах

Министерство просвещения России совместно с Роспотребнадзором разработали рекомендации по ограничению использования электронных устройств в образовательных учреждениях. Нововведение связано со множеством негативных факторов, к которым приводят мобильные телефоны в школах.

При входе в образовательное учреждение, учащиеся будут обязаны перевести устройства в беззвучный режим. Во время уроков ими будет запрещено пользоваться. И это не просто запрет, а подготовка к новой реальности. Будет создана вся необходимая инфраструктура для учащихся – появятся специальные места для хранения гаджетов. К тому же, в случае необходимости, дети смогут связаться с родителями посредством экстренной связи. Не обойдется и без исключений. Дети, нуждающиеся в пользовании специальных приложений и отдельных медицинских устройств, получат необходимый доступ к мобильному устройству. Авторы инициативы подчеркивают — все нюансы пользования телефонами учащимся будут согласованы с их родителями.

По мнению большинства опрошенных россиян, нововведение признано своевременным.Согласно мировому опыту, большая часть учащихся, родителей и педагогов не одобряют мобильные телефоны в школах. И это не удивительно. С каждым годом россиянами все больше и больше овладевает «гаджетомания» (зависимость от мобильных телефонов и планшетов). Постоянное стремление черпать информацию из мобильных устройств приводит к нарушениям психики и сна, снижению умственной деятельности и ослаблению памяти.

Чтобы определить эффективность новых мер, Роспотребнадзор организует всесторонний мониторинг за состоянием здоровья учащихся. В первую очередь обратят внимание на те образовательные учреждения, где ограничат использование мобильных телефонов. Ведомство уже выпустило специальные методические рекомендации для региональных органов управления Минобразования. Их разошлют по регионам до начала нового учебного года.

поделиться