Известно, что в России показатели средней продолжительности жизни мужчин самые низкие по Европе и Азии – 62,8 лет (т.е. половина мужчин рискует не дожить до пенсионного возраста). Статистику не выравнивают даже республики Северного Кавказа, где мужчины живут заметно дольше, чем в российской глубинке. Текущая тенденция приводит к негативному явлению – в России отмечается серьезный дефицит мужчин.
Эксперты называют целый ряд причин низкой продолжительности жизни мужчин в России. В их числе как вредные привычки (злоупотребление алкоголя, курение и т.д.), так и негативный психологический фон в семьях вкупе с нехваткой мужского воспитания мальчиков. Плюс ко всему в России не развита муниципальная мужская медицина (урология, андрология, специфическая мужская кардиология и т.д.), а словосочетание “мужское здравоохранение” в общественном дискурсе практически не употребляется. Напротив, о женском здоровье беспокоятся на государственном уровне, в каждой из поликлиник оборудованы целые гинекологические отделения, работают тысячи женских консультаций.
Все это приводит к беспрецедентной мужской смертности, особенно среди русского населения. И все это притом, что в России регулярно рождается примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Масштабнее всего дефицит мужчин отмечен в исконно русских областях – Псковская, Смоленская, Тверская, Вологодская, Ивановская, Рязанская и некоторые другие области ЦФО. Даже обобщенная статистика (с учетом республик Северного Кавказа) поражает воображение – по данным Росстата, в среднем в России на 1000 мужчин приходится 1154 женщины.
Тем не менее, в нашей стране есть регионы, в которых дефицита мужчин не наблюдается или же соотношение мужчин и женщин примерно равноценно. Это прежде всего Чукотка (где на 1000 мужчин приходится 956 женщин), а также регионы СКФО (примерно равноценное соотношение).