Система выплаты накопительных пенсий изменится

Пенсионный фонд Российской Федерации анонсировал очередную реформу системы выплаты накопительных пенсий. Теперь руководством фонда предложено увеличить размер накопительной пенсии, ниже порога которого ежемесячные выплаты назначаться не будут. Информация об этом уже анонсирована рядом федеральных СМИ.

По данным на сентябрь 2019 года ежемесячные выплаты назначаются в том случае, если накопительная пенсия меньше 5% от общей пенсионной суммы. По подсчетам экспертов, это не менее 177 тысяч рублей.

В случае увеличения размера накопительной части, накопительная пенсия будет доступна только тем, у кого она выше 20% от прожиточного минимума по стране (порядка 8846 рублей в 2019 году). Эксперты отмечают, что это непосильные условия для большинства – на счету накопительной части нужно иметь порядка 450 тысяч рублей.

Ряд экономистов и вовсе бьют в колокола. По их мнению, следуя новым тенденциям, пенсию по факту просто конфискуют. Известно, что подавляющее большинство россиян мало зарабатывает. А это означает, что они в будущем не смогут получать ежемесячную пенсию.

Впрочем, с 2014 года у россиян уже изъяли ежегодные отчисления накопительной части пенсии. Теперь же появляются новые предложения урегулирования экономических сложностей, которые могут лечь на плечи простых россиян.

поделиться