Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Всем известно, что для школьников, студентов и преподавателей с 1 сентября в России начинается новый учебный год. Однако существенные изменения в жизни прочувствуют и другие категории граждан. Мы расскажем вам подробно о том, что изменится в жизни россиян с начала сентября.

Нотариуса можно теперь будет заменить

Отныне, если в каком-либо населенном пункте нет нотариуса, то его функции сможет выполнять высокий чиновник — глава местной администрации или же определенный назначенный человек. Причем воспользоваться нотариальными услугами от «не нотариуса» смогут только местные жители, прописанные в данном поселке или селе.

От отсрочки военной службы теперь можно оказаться

Теперь гражданин самостоятельно может отказаться от права на получение отсрочки от службы в рядах российской армии. Кроме того, отныне военный срочной службы, призванный до 1 сентября, имеет право досрочно демобилизоваться в случае рождения второго ребенка либо каких-либо иных серьезных семейных обстоятельств. По мнению властей, такие нововведения поднимают престиж военной службы, предоставляя больше возможностей призывникам.

Распространять билеты теперь смогут только аккредитованные организации

Судя по всему, власти объявили войну перекупщикам билетов. С 1 сентября продавать билеты смогут только аккредитованные организации, заключившие специальный договор на реализацию. Кроме того, снижена их реальная стоимость — теперь комиссия при продаже билета не должна превышать десяти процентов его стоимости. Это еще одно существенное изменение в жизни россиян с сентября.

Власти завершают перерасчет страховой пенсии

Жизнь пенсионеров с начала сентября тоже изменится. Пенсионный Фонд РФ завершает беззаявительный перерасчет страховых пенсий на 7,05 процента. Кроме того, сельские пенсионеры, а также имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получить спецнадбавку к пенсии в размере 1333 рублей (ежемесячно).

Медицинскую справку в детский сад теперь нужно предоставлять заранее.

С 1 сентября в Москве для посещения детского сада больше не нужна медицинская справка о здоровье ребенка. Теперь такую справку нужно предоставлять заранее. Впрочем, пока это нововведение не коснулось остальных регионов России.

О ДТП теперь можно извещать через интернет

Вот только речь идет не о соцсетях и блогах, а именно о серьезных документах. Извещение о ДТП для начисления страховки можно теперь отправлять в электронном виде посредством сайта госуслуг.

В судах теперь все записывается

С 1 сентября звук со всех открытых судебных заседаний будет записываться в специальное аудиохранилище и храниться в судебной базе данных. С закрытыми судебными заседаниями все сложнее — их нововведение не затронет.

Владельцам беспилотников добавили хлопот

С 1 сентября даже небольшие игрушечные беспилотные средства необходимо будет ставить на официальный учет посредством сайта госуслуг. Срок регистрации — 10 дней с момента приобретения устройства. Вес беспилотников, которые необходимо ставить на учет — от 250 граммов до 30 килограммов. Кстати, иностранным гражданам делать это необязательно.

поделиться