Амброзия лютует: увеличилось количество аллергиков

Длительные ливневые дожди в июле спровоцировали массовый рост растений, среди которых особое место заняла амброзия – злостный карантинный сорняк. К тому же, на истребление аллергена в этом году тратится недостаточное количество сил и средств. Как итог, в городе установлен рекорд количества аллергиков.

Еще на заре распространения амброзии на Юге России, в советские годы, истребляли сорняк на стадии первых четырех листьев – выдергивали с корнем. Теперь же ее модно просто косить над землей, помогая растению в формировании нескольких новых цветущих побегов.

Достаточно лишь пройтись по “густонаселенным” прохожими улицам Ростова: Садовой, Красноармейской, Пушкинской, Волкова, Шолохова и других. На каждом шагу встречаются люди со слезящимися глазами, чихающие, кашляющие. Сложно припомнить подобное за последние 10-15 лет.

При цветении пыльца амброзии выделяется в огромных количествах. Она ничтожно мала, а потому распространяется на огромные расстояния. Известно, что для развития аллергической реакции у чувствительных людей достаточно лишь несколько молекул этой пыльцы. Так что имея вокруг Ростова миллионы цветущих экземпляров амброзии, природа создает настоящий ад для аллергиков.

Как бороться?

В городской администрации Ростова-на-Дону есть своя административная инспекция по борьбе с карантинными растениями, произрастающими на территории города. Недопущение их развития и вреда людям – прямая задача этих органов власти. У них даже есть право штрафовать предприятия, организации и даже хозяев частных домов за отсутствие должного контроля за состоянием территорий. Так что обилие зарослей амброзии – это признак отсутствия правильной организации такой работы.

Сегодня борьба с амброзией – это в большей части дело собственников земельных участков, которые обычно не решаются платить серьезные деньги за покос сорной травы. Вернее – решаются, но далеко не всегда и поздно – когда амброзия уже высокая и когда есть серьезный риск штрафа. Штрафы в таких случаях лишь пополняют государственную казну – большие кусты амброзии распространили свою пыльцу, а значит в следующий год ее будет еще больше.

Так что просто так косить амброзию, да еще и в стадии цветения – бесполезная работа. Ее надо вытаскивать из земли вместе с корнями на ранних стадиях или выкашивать под корень несколько раз за сезон. Такие растения не успевают формировать семена, способные прорастать уже на стадии молочной зрелости. Игнорирование мирового опыта, а именно этим сегодня занимаются в Ростове, провоцирует увеличение количества растений амброзии в будущем. Ведь однократное выкашивание увеличивает количество цветоносов, а удаление растений на поздних сроках сравнимо с уничтожением мухи после того, как она уже отложила свои личинки.

Так что без системной программы по уничтожению амброзии в регионе аллергиков будет все больше и больше, что чревато ухудшением уровня жизни и производительности.

Чем опасна амброзия?

Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, провоцирующий резь в глазах, острые воспаления дыхательной системы. Аллергия на амброзию провоцирует воспаления настолько острой силы, что человек без лекарства может умереть от удушья. Даже несколько микроскопических частиц пыльцы растения вызывают кашель, а что уж говорить о тысячах растений, “культивируемых” для населения большого города. В таких условиях даже здоровый человек может стать аллергиком.

Амброзия – это настоящий “киборг” в растительном мире. Судите сами, ее семена не теряют всхожесть в течении нескольких десятков лет, способны прорастать в любом виде зрелости, а механическое повреждение стебля растения провоцирует его ускоренный рост и ветвление.

амброзия

поделиться