II Великий шелковый путь на Дону: итоги

В Волгодонске прошел II межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». В этом году его посетило порядка 55 тысяч человек из разных концов страны.

Второй Фестиваль исторической реконструкции радовал жителей региона 6 и 7 сентября в городе Волгодонске. По мнению гостей, мероприятие стало еще краше и интереснее. Программа фестиваля стала еще насыщеннее: одновременно с литературно-театральной площадкой «Играем в классику» работала зрелищная программа клубов реконструкции «Взятие ворот крепости» и отдельная сцена, где выступали творческие коллективы региона. В программе фестиваля было одновременно задействовано сразу несколько праздничных площадок.

ярилов зной

Большим событием фестиваля стал парад «Наследие», в котором приняли участие 150 реконструкторов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Москвы, Элисты, Астрахани и из других регионов России, а также из ДНР и ЛНР. Участники парада воссоздали с исторической точностью костюмы, орудия, музыкальные инструменты и все прочие аксессуары древних времен. Помимо внешнего вида, реконструкторские клубы продемонстрировали свои умения в овладении боевыми приемами и искусствами. Самым масштабным боевым представлением стал турнир «Меч Святослава» — его посетило чуть более чем 10 000 человек — рекорд по сравнению с прошлым годом.

Крупнейшей фестивальной площадкой стал ремесленнический центр под открытым небом «Город мастеров». Помимо мастер-классов кузнечного, гончарного и резного дела, гостям мероприятия продемонстрировали свои умения «средневековые» портные, сувенирщики, башмачники и столяры. Естественно, не обошлось и без ярмарки-выставки характерных для времен «Шелкового пути» изделий. Не забыли организаторы и о культуре славян – гости фестиваля активно участвовали в хороводах, русских народных играх и забавах.

В рамках фестиваля «Великий шелковый путь на Дону» также был организован гастрономический салон под названием «Дары Шелкового Пути». Гости и участники мероприятия отведали вино, сыры, чаи, донские фрукты, овощи, разнообразные блюда. Повсюду можно было увидеть тематические площадки под названием «Кочевники», «Аланы», «Хазары», «Средняя Азия», «Китай» и многие другие. Функционировало порядка 120 торговых и развлекательных площадок, 12 кафетериев, ресторанов и летних кафе.

шелковый путь

Завершился двухдневный фестиваль турниром «Богатырские игры», театральными представлениями (в том числе с участием Калмыцкого театра костюма), фейерверком и гала-концертом с участием фолк-музыкантов. Хедлайнером концерта стал московский коллектив «Ярилов зной».

Фотографии предоставлены изданиями «Волгодонская правда» и «Волгодонск-медиа».

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.