Художник без холста: Мария Клих работает кассиром и пишет картины на чеках

Кассир одной из сети супермаркетов, ростовчанка Мария Клих, имеет особое увлечение. Девушка рисует на чеках, которые оставляют покупатели. В коллекции художницы уже несколько сотен художественных работ.

Несмотря на то, что в биографии нашей героини имеется факт учебы в художественной школе, творчество ростовчанки не связано с академическим рисованием. Она не пишет пейзажи или натюрморты, на ее чеках едва можно разглядеть литературные сюжеты или портреты в классическом их понимании. Ее страсть — популярный в Японии стиль аниме.

«Рисовать я начала еще с раннего детства. Сначала при помощи копирки переносила на бумагу любимых книжных героев, потом пыталась рисовать их же, но уже сама. Со временем начала придумывать уникальных персонажей. Изображала, в основном, девушек и русалок. В школе, на уроках ИЗО, особое внимание уделяла навыкам рисования черт лица. В то время я начала смотреть на мультфильмы под другим, скажем, углом — с творческой точки зрения. Одна из первых лент, которые я посмотрела в стиле аниме — Сейлор Мун. Персонажи из этого аниме и стали моей первой пробой пера в сем жанре.» — рассказала «Левенцовке.Ру» Мария.


Всех, кто впервые узнает о редком увлечении девушки, интересует один лишь вопрос — как, собственно, она пришла к тому, чтобы обычный холст, или, на худой конец, лист бумаги, заменить столь не предназначенным для рисования предметом как чеком кассового аппарата? Сама художница признается, что креативная мысль о превращении чеков в холсты пришла в голову спонтанно.

«На чеках начала рисовать весной прошлого, 2019 года, когда после трехлетнего перерыва снова взяла в руку «кисть». А идея пришла во время работы в супермаркете на кассе. Когда выдавалась свободная минутка, я делала какие-то мелкие зарисовки. Впоследствии уже я использовала их для рисунков уже на нормальной бумаге.» — призналась художница.


В планах ростовчанки не просто продолжить практиковаться в рисовании аниме, но даже создать собственную мангу (популярный в Японии стиль повествования, напоминающий знакомые нам комиксы).

Интересно, что при всей, казалось бы, редкости и уникальности творчества ростовского кассира, у нее есть коллега. Правда живет он не в Ростове-на-Дону, а в Италии. Художник Михаэль Мочиа тоже использует чеки для создания по истине потрясающих работ.

Фото: https://www.instagram.com/maicolle.art/

Мужчина пишет, как собственные картины, так и перересовывает известные. Одна из его впечатляющих работ — нарисованная на чеке копия известного полотна «Крик».

Фото: https://i.pinimg.com

Отрадно, что современное творчество, будь то изобразительное искусство или музыка, литература или скульптура, дышит свежим воздухом идей и наполняется богатством креатива. Еще приятнее, что донская земля полна людьми, которые вопреки и кризисам, и неудачам, способны творить, как во благо искусства в целом, так и для развития чувства прекрасного в родном городе в частности.

Редакция «Левенцовки.ру» желает Марии творческих успехов и реализации намеченных планов!

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

IT Василий Голубев ГИБДД ГУФСИН Евровидение Закон Западный МЧС Москва Путин Санкт-Петербург администрация акции архитектура афиша аэропорты бизнес благоустройство власть город города Дона губернатор дети донской край досуг духовная жизнь жкх здоровье интернет инфраструктура искусство история левенцовки карантин ковидиоты коронавирус криминал культура кухня люди математика материнский капитал медицина мир мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость необычные праздники образование общепит общество озеленение олимпиада парковка погода пожар полиция правительство президент преступность природа происшествия путешествия режим самоизоляции розыск ростов ростовская область ростовская полиция ростовчане связь сельское хозяйство семья сенсации события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд торговля транспорт туризм тюрьма фауна фейки фейкньюс финансы флора футбол хакеры хроники левенцовки церковь школа экология экономика энергетика яндекс