В Ростове активизировались комары. Как защититься от укусов этих насекомых

С наступлением лета комары в Ростове-на-Дону стали доставлять ростовчанам массу неудобств. Эти насекомые могут настигнуть нас везде: на улице или дома, на отдыхе у водоёма или во время занятий спортом на стадионе. Мало того, что летающие кровопийцы являются причиной раздражения на коже. Особую опасность москиты представляют как переносчики инфекций. Каждый следующий укус может стать причиной разных инфекций. Если сразу не обратиться к врачу, болезнь может перейти в серьёзную форму, вплоть до летального исхода. Рассмотрим в этой статье кто же такие эти насекомые, насколько опасны их укусы и что нужно делать, если вас таки покусали.

Кусают только самки

укусил комар что делать
Фото: petsworld.ru

Не все знают о том, что нас кусают только самки комара. Приземлившись на тело, насекомое выделяет слюну. Она-то и является основным раздражающим фактором, вызывающим зуд. Дело в том, что в слюне самки комара содержатся химические вещества, которые биологи называют антикоагулянтами. Что же они делают? Всё просто — при попадании в наш организм, в зоне укуса образуется среда, в которой не сворачивается кровь. Это позволяет пить жидкость в том количестве, которое требуется каждому отдельному двукрылому.

Кровососущие комары могут заразить

малярийный комар
Фото: zen.yandex.ru

Вопреки расхожему мнению, вирусы от комара к человеку передаются вовсе не из-за крови, а как раз через слюну, о которой мы только что говорили. Стоит крайне серьёзно относиться к возможной опасности комариного укуса. Комары могут стать причиной заражения малярией, денге (острое вирусная инфекция), а также жёлтой лихорадки. Несмотря на то, что вероятность инфицирования больше в странах Африки, ростовчанам и гостям города всё же стоит задуматься о мерах безопасности.

Спреи и пластины

спрей от комаров
Фото: klop911.ru

Самым популярным средством от укуса комаров являются спреи и специальные пластины. В первом случае перед выходом на улицу обрабатывается всё тело, за исключением слизистых оболочек. Во втором случае речь идёт о комфортном время препровождении дома. Нужно понимать, что какими бы технологичными не были составы всевозможных кремов, мазей и распылителей, нельзя сказать о том, что все эти вещества полезны для человека. Вместе с тем, использование пусть даже более-менее вредных средств могут предотвратить куда более серьёзные последствия от укуса.

Москитные сетки

москитные сетки в ростове
фото: st.frendi.ru

Простой и эффективный способ не дышать испарениями всяких флакончиков и пластин от комаров, которые были на пике популярности ещё в девяностые, это обычные москитные сетки. Сегодня не составит труда заказать такой эффективный барьер. Специалисты приедут к вам домой измерить оконные рамы и в короткое время изготовят сетку. Это позволит с одной стороны сэкономить значительные финансовые средства, которые в противном случае были бы потрачены на приборы и пахнущие аксессуары к ним, а с другой — сохранит ваше здоровье.

Если всё таки укусил комар

комар укусил ребёнка
Фото: benhvienphuongdong.vn

Разумеется, невозможно на сто процентов защититься от укусов. Известно, что на Дону комары, как говорится, злые и не прочь испить кровушки ростовчан. Поэтому если вас всё же укусили кровососущие двукрылые, старайтесь не расчёсывать место укуса. Если взрослые люди могут пересилить себя и не поддаться искушению растереть ранку, то с детьми такое скорее всего не пройдёт. Бывает, что дети раздирают участок укуса до крови. В этом случае медики рекомендуют промыть места укусов, после чего нанести специальные мази. Подходящий препарат вам всегда подскажут в аптеке.

Часто власти принимают решение о специальной обработке водоёмов и мест особого скопления личинок комаров. Однако, пока, судя по интенсивности насекомых, подобных мер на территории Ростовской области не применялось.

Главная иллюстрация: ptzgovorit.ru

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГИБДД ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва ОБЖ Путин ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край дороги досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство история история левенцовки казачество карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди медицина международные отношения мировые новости мой город мой район мост на малиновского наркотики наука недвижимость новости левенцовки образование общество отдых погода пожар полезные советы полиция правила безопасности правительство праздники президент природа прогноз погоды происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс