Из Мёртвого Донца выгнала воду «верховка»

Донская протока Мёртвый Донец в который раз критически обмелела вследствие «верхового» ветра, который на несколько дней установился в низовьях Дона. Об этом в своём аккаунте ФБ сообщил житель Гниловской станицы Юрий Дегятерёв.

Мёртвый Донец — 36-километровая протока, самый длинный из рукавов дельты Дона, соединяющий реку Дон с северной частью Таганрогского залива. Мёртвый Донец — это путь сезонной миграции рыбы ценных проходных пород на нерест и обратно в море. Здесь проходят шемая, сельдь, осётр. Лещ, сазан, рыбец, судак ещё нерестятся частью здесь.

Мертвый донец

Фотоснимки Юрий Дегтярёв, сделал на меже поселков Ливенцовка-Семерников. «Вроде как и верховка не чистая – северо-Восточный ветер. Но воды в Донце не было. После памятного ливня русло изменилось сильно. Везде свежая грязь стать на неё невозможно – не держит. Если раньше, бывало, ходил по середине М. Донца там дно чистое в ракушках. Теперь по колено грязь свежая».

Протока стремительно мелеет и, что печально, донская рыба лишается кормовой базы и нерестилища. Это касается в том числе популяции осетра, о возрождении которой в Нижнем Дону стали говорить специалисты АзНИИРХ (Азовского НИИ рыбного хозяйства). Осенью прошлого года на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла учёным впервые за много лет удалось обнаружить особей русского осётра и севрюги, достигших половозрелого возраста. Это внушило определённые надежды на то, что ценные породы возродятся в Дону.

Однако рыба живет и нагуливает вес в малых донских протоках, поскольку оживленное коммерческое судоходство делает невозможным обитание рыбы в главном русле Дона. Но протоки критически обмелевают, что мы видим на примере Мёртвого Донца, и от этого перспективы экологии на Нижнем Дону выглядят весьма удручающе.

поделиться

Добавить комментарий