В донской «публичке» раскрывают тайны псевдонимов

Учреждения культуры южной столицы набирают обороты в своей работе после нескольких месяцев бездействия, вызванного ограничительными мерами в связи с распространением эпидемии коронавируса. Так, в выставочной зоне 1-го этажа Донской государственной публичной библиотеки (ул. Пушкинская, 175) начала работу экспозиция «Скрывшие своё имя», посвященная писателям, публиковавшим свои произведения под псевдонимами.

Псевдоним — это имя, используемое человеком в той или иной публичной деятельности вместо настоящего. В западной культуре псевдонимами чаще всего пользуются известные люди – писатели, музыканты, артисты, журналисты, спортсмены. В наше время, с распространением Интернета, использование псевдонимов обрело новую жизнь: многие пользователи «всемирной паутины» имеют псевдоним, который принято называть «ником».

Исследователи различают псевдонимы, связанные с истинными именами и не связанные с ними. Порой истинное имя автора спрятано различными способами, и его можно найти, расшифровав подпись. Так, Николай Васильевич Корнейчуков, занявшись литературной деятельностью, стал использовать псевдоним, скрывавший в себе его фамилию, разделенную на две части: Корнейчуков = Корней + Чуков + ский. Впоследствии, он придумал к нему еще и отчество – «Иванович». После революции, сменив свое настоящее имя на псевдоним, он стал Корнеем Ивановичем Чуковским еще и по паспорту.

Часто писатели использовали псевдоним-анаграмму – создавали свое литературное имя, переставляя буквы настоящего. Так, Иван Андреевич Крылов несколько раз пользовался диковинной подписью «Нави Волырк». А известный писатель русского зарубежья Марк Алданов составил свою писательскую фамилию на основе букв настоящей – Ландау.

Псевдонимы второго типа или характеризуют автора, или ставят своей задачей лишь обеспечить инкогнито. Одним из основных видов псевдонимов является френоним. Он содержит указание на главную черту характера автора или главную особенность его творчества. Яркий пример френонима – Максим Горький. Жизнь молодого Алеши Пешкова «в людях» была горькой, и писал он впоследствии про горькую участь обездоленных.

Алексей Силыч Новиков (1877–1944), ставший известным как писатель-маринист, вошел в историю русской литературы как Новиков-Прибой. Не менее говорящий псевдоним избрал Ефим Придворов (1883–1945), который прославился как пролетарский поэт Демьян Бедный.

Порой к псевдонимам прибегают, чтобы «разойтись» в именах с другим лицом, действующим в этой сфере и носящим то же или похожее имя: Евгений Катаев, начинал заниматься творчеством, когда его старший брат Валентин уже был известным писателем. Не желая пользоваться плодами его славы, он придумал себе литературный псевдоним, образовав его от своего отчества. Так Евгений Катаев стал Евгением Петровым. Примечательна история псевдонима и его соавтора, Ильи Ильфа. Работая журналистом, Илья Файзильберг любил подписываться кратко: «Илья Ф», «ИФ», «Фальберг». В итоге он пришел к фамилии «Ильф».

Многие известные писатели и поэты прибегали к псевдониму, когда выступали в качестве литературного критика. Так, А. С. Пушкин подписал свои памфлеты, направленные против Ф. Булгарина и Н. Греча, именем Феофилакта Косичкина. Н.С. Гумилев выступал в журнале «Сириус» как Анатолий Грант, а Зинаида Гиппиус подписывала критические статьи в журналах «Весы» и «Русская мысль» как Антон Крайний.

Отдельную группу составляют писатели, заменившие свои немецкие, польские, еврейские фамилии на псевдонимы. Так, поляк Юзеф Корженевский стал известным английским романистом Джозефом Конрадом, а Вильгельм-Аполлинарий Костровицкий вошел в историю французской поэзии как Гийом Аполлинер. Советский писатель Борис Пильняк при рождении носил фамилию Вогау, но печатался под вымышленной фамилией, означающей жителя деревни, где пилят лес. Автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин родился в семье Зильберов, но, вступив на литературное поприще, позаимствовал фамилию у друга А. С. Пушкина, удалого гусара Петра Каверина.

На выставке «Скрывшие своё имя» представлено более 60 изданий произведений писателей, публиковавшихся под псевдонимами. Познакомиться с интереснейшими фактами, собранными на этой уникальной выставке можно до 17 августа.

поделиться

Один комментарий к записи “В донской «публичке» раскрывают тайны псевдонимов

Добавить комментарий