Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что неизвестные лица тайком проникают в необитаемый особняк в центре города и снимают паркет, выламывают подоконники в поисках кладов. В старинном “Доме Кисина” ищут золото буржуазии!
Чтобы проверить эту информацию, на улицу Московскую, 72 направились представители администрации Ленинского района Ростова-на-дону, а также сотрудник отдела полиции по Ленинскому району. «Дом Кисина» сейчас закрыт на замки, он расселен и необитаем. Тем не менее, как убедились члены комиссии, каким-то образом сюда проникают незваные гости.
Александр Кожин с трудом открывает замок на решетке, что защищает дверь в “Дом Кисина”
«Доходный дом Кисина» – именно так он значится в перечне объектов культурного наследия регионального значения, был построен в 1899 году, двумя богатыми купцами – Веньямином Кисиным и Исааком Фроймовичем, торговавшими мануфактурой и готовым платьем. Здание строилось по проекту городского архитектора Николая Дорошенко. До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины готового платья и продуктовый, а над ними располагались квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры.
После революции, как водится, квартиры буржуазии отдали под коммунальное жилье. Большие комнаты были разделены дополнительными стенами, куда заселили больше жильцов. В 20-е годы, в коридоре дома и в комнате швейцара ночевали беспризорники, обитавшие в окрестностях Старого базара. В 20-30-е годы на первом этаже бывшего «Дома Кисина» по-прежнему работал продуктовый магазин, носивший имя Анастаса Микояна. В другой части дома размещалось адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров прославили в романе «Двенадцать стульев». В эту контору, по сюжету романа, в поисках инженера Брунса, перебравшегося в Баку с купленными стульями, заходил отец Федор. Вот как описывает он Ростов в письме своей жене Кате, написанном в водогрейне «Млечный путь»:
«По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» – весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2 р. 25 коп. До Баку денег хватит. Оттуда, в случае удачи, телеграфирую. Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить – того и гляди украдут. Народ здесь бедовый. Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову».
Позднее адресное бюро под названием «Ростгорсправка» стало занимать полностью первый этаж. Это учреждение работало там до конца 1990-х годов.
В годы Великой Отечественной войны в здание попала немецкая авиабомба и уничтожила его значительную часть, выходящую в Газетный переулок. Сейчас там находится двухэтажный дом. А после войны адресное бюро под названием «Ростгорсправка» стало занимать полностью первый этаж восстановленного здания. Это учреждение работало там до конца девяностых годов.
Объектом культурного наследия регионального значения это здание стало в 1998 году, когда было включено в постановление главы администрации Ростовской области № 411 под названием «Доходный дом В. Кисина и И. Фроймович». Оно вошло и в новый, уточненный Перечень объектов культурного наследия, утвержденный постановлением правительства Ростовской области от 27.11.2014 № 795. Правда, теперь странным образом изменилось название: «Дом Кисина» стал именоваться «Доходный дом наследников В.Р. Максимова» (хотя Кисин и Фроймович не были наследниками этого известного ростовского купца).
Визит в “Дом Кисина” проходил в присутствии сотрудника полиции
Странным образом в документе поменялся адрес объекта культурного наследия. Вместо прежнего однозначно понятного – «улица Московская, 72», теперь обозначено маловразумительное – «ул. Московская, 72/27/71, пер. Газетный/ул. Станиславского, литер А». Каждый волен понимать это как хочет, а вот скептики сразу заметили, что это первый «звоночек»: здание намечено к сносу, а неразбериха в официальном документе дает чиновнику возможность маневра при выдаче разрешения на уничтожение исторического особняка.
Не так давно городской общественностью был предложен интересный вариант: создать в «Доме Кисина» Музей истории Ростова-на-Дону. И под этот проект найти в городском бюджете средства на восстановление здания, попросить поддержки у областной казны, или даже на федеральном уровне – в Министерстве культуры РФ. Вот что считает ростовский краевед Георгий Багдыков:
– Представители ростовской интеллигенции уже много лет говорят о необходимости создания в Ростове Музея города. Эту идею пытался воплотить в жизнь известный ростовский историк Владислав Вячеславович Смирнов. Не удалось. Теперь его дело продолжает супруга Елена Петровна Смирнова. Пока тоже безрезультатно. Для меня удивительно, что подобного Музея у нас нет до сих пор. Ростовчане с удовольствием путешествуют по миру, по странам Европы. В Интернете, в социальных сетях публикуют свои фотографии на фоне старинных замков и средневековых особняков. Но при этом мало кто возмущается тем фактом, что Ростов фактически потерял своё неповторимое архитектурное лицо. Почему бы его не попытаться сохранить в таком дореволюционном особняке, как «Дом Кисина»?
Сорванный подоконник – первый признак работы “искателей кладов”
Сегодня здание находится в муниципальной собственности. Городские власти неоднократно заявляли, что денег на восстановление исторического особняка в бюджете нет. Не нашлось также инвесторов, готовых вложить средства в дорогостоящие реставрационные работы, обставленные жесткими условиями и существенными обременениями. Хотя однажды прозвучали из уст одного из городских чиновников отдать «Дом Кисина» любому инвестору буквально «за рубль».
Вместе с тем, особняк стоит на «золотом» участке в центре города, очень привлекательном для девелоперов, строящих новые объекты недвижимости. Обычный сценарий в таких случаях таков: старое здание рушится в силу каких-то причин, или просто сгорает по неизвестной причине, освободившийся участок передают застройщику и на нем вырастает очередное безликое здание коммерческого предназначения.
Активистов общества охраны памятников (ВООПИиК) встревожила «инсайдерская инфа» не так давно просочившаяся на интернет-ресурсы: дескать, принято решение о сносе «Дома Кисина», и меняться оно не будет. Источник этой «инфы» не указывался.
Однако, в рамках подготовки города к чемпионату мира в 2018 году «Дом Кисина» завесили большим баннером. При этом рабочие просто безбожно отнеслись к старому зданию. Они вколотили кувалдами более сотни стальных штырей прямо в исторический фасад и лепнину, значительно их повредив при этом. Возможно, это была простая халатность, но активисты увидели в ней чье-то преднамеренное злое указание: причинить максимальный вред особняку.
Вслед за этим варварством появилась еще одна информация: в одной из пустующих квартир кто-то открыл водопроводный кран. Вода в большом количестве стекает через этажи и заливает подвал. Очевидные последствия: вода подмывает стену здания, она рушится – и вот он, отработанный сценарий! «Дом Кисина» – снести, участок продать застройщику.
Именно это обстоятельство подвигло активистов общества охраны памятников на решительные действия. Они уведомили администрации города и Ленинского района о том, что приняли решение повесить замок на входную дверь, чтобы внутрь не могли зайти бомжи и устроить пожар. До этого проход на пустующий первый этаж здания был взломан, в него мог проникнуть кто угодно.
Замок был повешен на решетку, перегородившую входную дверь, были заколочены дверь «черного хода» и окна на нижних этажах. И все же это мало помогло.
Кладоискатели в старых домах выламывают подоконники и вскрывают паркет
Как убедились члены комиссии, во многих комнатах оказались выломанными подоконники, вскрыты доски полов, кое-где разобран паркет. Это верный признак деятельности «чёрных кладоискателей» – тех упёртых и алчных псевдоромантиков, которые уверены, что в старинном доме ещё остались ценности дореволюционной буржуазии.
В помещении бывшего адресного бюро застали одного из «новых обитателей»: даму полубомжеского вида, которая устроила в помещении настоящую помойку из старых вещей, и еще лежбище с туалетом. Её выставили с насиженного места, предупредив об ответственности перед законом, если она сюда вернется.
На этом рейд, собственно, и закончился. Составлен протокол осмотра, входные двери и окне будут заново заколочены и перекрыты. А судьба здания по-прежнему так и не решена. В старинном “Доме Кисина” ищут золото буржуазии!
В. Арсентьев.
Как в кино достояние республики все ищут клад
Всё давно уже нашли.
Бедный дом если у него нет достойного хозяина
Хозяин муниципалитет
я очень рада спасибо за статью