В Китае появился новый вирус, на него нет вакцины

В нескольких провинциях Китая отмечены случаи странной лихорадки с ярко выраженным тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Как отмечают местные врачи, источником вируса являются клещи. Причем новый вирус способен передаваться от человека к человеку посредством контакта слизистых оболочек тела или же через кровь.

Как сообщает китайское издание «Global Times», за непродолжительное время уже зафиксировано как минимум 60 заболевших и семеро умерших. Это прежде всего провинции Аньхой, Чжэцзян и Цзянсу на востоке Китая. Заразившиеся жалуются прежде всего на сухой кашель, высокую температуру тела и снижение сопротивляемости организма (иммуннитета).

Тем не менее, схожий вирус SFTS уже был выявлен в 2009 году, его свойства не успели досконально исследовать, вакцины на него нет. Однако китайские медики уверяют граждан в том, что массового заражения не предвидится, достаточно дезинфекции и личной гигиены.

По данным Роспотребнадзора, на российской территории нет случаев такой лихорадки. Да и к тому же, как пишут на сайте федеральной службы, в России имеется потенциал для противодействия распространению SFTS.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.