«Пятидневной войне» в Южной Осетии исполнилось 12 лет

На территории военной базы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Цхинвале прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине августовских событий 2008 года. «Пятидневной войне» в Южной Осетии исполнилось 12 лет  

На плацу соединения ЮВО состоялся памятный митинг, в котором принял участие личный состав российской военной базы, который завершился поминальной литургией. Цветы и венки возложили к памятнику Герою России майору Денису Ветчинову и к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 года приняли на себя первый удар российские миротворцы.

12 лет назад, в ночь на 8-е августа 2008 года Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Массированному артиллерийскому обстрелу подверглись город Цхинвал, расположения российских и югоосетинских миротворческих сил. Вооруженная акция была предпринята именно в те часы, когда в Пекине шла церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр.

Огонь по Цхинвалу велся из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и залповых установок «Град». Обстрел длился почти всю ночь и под утро в город стали входить пехота и бронетехника Грузии. Основной целью наступления стала база российских миротворцев. Не рассчитывая встретить особого сопротивления, на штурм пошла танковая колонна при поддержке пехоты. Миротворцы приняли бой, сковав на некоторое время силы наступавших.

 

цхинвал

Тем временем Российская Федерация, защищая жителей Южной Осетии, большинство из них имеет российское гражданство, ввела в регион свои войска и в течение пяти дней боев вытеснила грузин из зоны конфликта. Позже в конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в ответ на это Грузия назвала две эти республики оккупированными территориями.

Один из погибших российских офицеров, майор Денис Ветчинов, получил звание героев России посмертно. 9 августа в Цхинвале майор спас группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду, устроенную грузинским спецназом. Сам он умер по дороге в госпиталь.

 

цхинвал

Эта засада была чуть ли не единственной более или менее успешной операцией грузинской армии за всю пятидневную войну. Грузинские спецназовцы смогли застать врасплох колонну, в которой находился генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, который руководил операцией российских войск в Южной Осетии. Впрочем, полным успех грузин не назовешь: генерал Хрулев (по-видимому, именно он был главной целью операции), хоть и был ранен (ему раздробило кость ноги), но не был пленен, его благополучно эвакуировали и доставили во Владикавказ, в госпиталь.

Еще один успех Грузии: 9 августа Генштаб ВС РФ подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетах Су-25 и Ту-22 в зоне грузино-осетинского конфликта. Один пилот погиб, трое оказались в плену.

Но это были тактические успехи грузинской армии. В это же время одна из тактических групп 58-й армии СКВО прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвали. К полудню подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова и 98-й дивизии ВДВ из Иванова вошли в столицу Южной Осетии. К 13 часам 9 августа грузинские военные начали покидать свои позиции в Цхинвале и сдаваться.

12 августа в 13:00 Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии уничтожены.

16 августа Дмитрий Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Потери российских военнослужащих в ходе «пятидневной войны» составили 71 человек погибшими и 340 — ранеными. Южная Осетия заявила о 1694 погибших в войне, включая 32 военнослужащих и сотрудников МВД республики. Потери Грузии — 397 военнослужащих.

Сегодня военная база ЮВО в Южной Осетии является гарантом мира и стабильности в регионе. Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой и выполняют учебно-боевые задачи, обеспечивая мир и спокойствие на южных границах России и непосредственно на территории Южной Осетии.

В. Арсентьев.

поделиться

2 комментариев к записи “«Пятидневной войне» в Южной Осетии исполнилось 12 лет

  1. Здесь мы пролистали немало материалов по данной тематике, однако это конечно самая лучшая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.