“Боевые действия шли западнее Ростова-на-Дону”…

Сегодня отмечается 77-летие освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Предлагаем исторический очерк на эту тему, написанный одним из наших читателей

В стенах Южного научного центра Российской Академии наук на протяжении более десяти лет ученые проводят исследования, посвященные актуальным проблемам Великой Отечественной войны на юге страны. И сейчас в ЮНЦ РАН при поддержке Российского научного фонда продолжается работа над исследовательским проектом «Войны и население юга России в XVIII – начале XXI вв.: история, демография, антропология». В 2019 году в рамках проекта уже вышли в свет две крупные монографии и сборник документов. В данных работах немалая часть исследования посвящена проблеме человека в годы Великой Отечественной войны на донской земле. Кроме того, автор данной статьи в конце прошлого года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Освобождение западных районов Ростовской области в 1943 г.: исторические события, тенденции и формы мемориализации».

Сравнительно недавно был снят гриф секретности с многих документов периода Великой Отечественной войны в центральных архивах. Это позволило отечественным исследователям вновь обратиться к нераскрытым проблемам Великой Отечественной войны, которые ранее замалчивались в историографии. На протяжении длительного времени бои на Дону и Миусе ассоциировались в массовом сознании, прежде всего, с трагическими поражениями Красной армии летом 1942 г., нашедшими отражение в формулировках известного приказа № 227 о том, что часть войск Южного фронта, «идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором». На фоне этих жестких оценок терялось значение не только первой крупной победы Красной армии при освобождении Ростова-на-Дону в конце осени 1941 г., но и последующего освобождения территории Ростовской области в 1943 г. Эти тяжелые и кровопролитные бои фактически оставались событиями регионального, а то и локального значения, о которых помнили, помимо их непосредственных участников, жители близлежащих районов Ростовской области. Но они не находили соответствующего выражения ни в профессиональной историографии, ни в публичном дискурсе.

После освобождения г. Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 г. последующие сражения Южного фронта на реке Миус отражались в материалах ростовской газеты «Молот», центральных газет «Правда», «Комсомольская правда» и Красная звезда» как «боевые действия западнее Ростова-на-Дону». Примечательно и то, что в ряде газетных публикаций данного периода освобождение Ростова-на-Дону нередко преподносилось как полное освобождение Ростовской области. Такие противоречия создавали неоднозначное представление у населения о ситуации в регионе в текущий период военного времени.

Ровно 77 лет назад, в эти знойные летние дни, проходила Миусская фронтовая наступательная операция, продлившаяся с 17 июля по 2 августа 1943 г. Как и предыдущие наступления советских войск на данных рубежах, она не привела к полному освобождению западных районов Ростовской области. Вклинившись в немецкую оборону, в полосе от села Куйбышево Ростовской области до села Дмитриевка в Донбассе, войска Южного фронта уже к 1 августа были потеснены прибывшими из Курского выступа 2-й танковой дивизией СС «Дас Райх», 3-й танково-гренадерской дивизией СС «Мертвая голова» и 3-й танковой дивизией. Ключевые сцены сражений развернулись на высотах 213,9 и 277,9 (Саур-Могила). Южный фронт за операцию потерял 106 185 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. При этом, общие потери 6-й полевой армии вермахта составили гораздо меньшее количество – 21 369 чел. Несмотря на то, что советская сторона имела преимущество в личном составе и бронетехнике, достичь победного результата не удалось. Причинами такого исхода стали просчеты советского командования, неожиданный маневр противника и климатический фактор.

Отсутствие у войск Красной армии опыта прорыва такого мощного рубежа обороны, каким был Миус-фронт, ошибки советского командования привели к большим потерям. В то же время германскому командованию пришлось перебросить свои танковые соединения из районов Харькова и южного фаса Курской дуги для локализации советского прорыва западнее Куйбышево. Это помогло советскому наступлению достичь позитивных результатов на белгородско-харьковском направлении в августе 1943 г.

Около двух недель понадобилось командованию Южного фронта для подготовки нового наступления. За это время войска были пополнены личным составом и вооружением, командование учло проблемы июльского наступления. В начале августа 1943 г. директива Ставки ВГК определила задачи Южного фронта в Донбасской стратегической наступательной операции. Армиям генерала Толбухина предстояло прорвать на всю глубину многополосную оборону Миус-фронта, нанести поражение немецкой группировке, окончательно освободить Ростовскую область и наступлением к крымским перешейкам обеспечить успешные действия Юго-Западного фронта в Донбассе.

Начавшийся 18 августа штурм позволил войскам четырех армий Южного фронта – 5-я ударной, 2-я гвардейской, 28-й и 44-й, за две недели изнурительных сражений, к исходу 30 августа 1943 г., освободить г. Таганрог и более 150 населенных пунктов Примиусья. Западные районы Ростовской области с этого момента были полностью очищены от оккупантов.

Исследования последних лет, посвященные боям на Дону и Миусе, позволили расширить представления об условиях и характере событий, которые часто упоминались в сухом контексте сводок Совинформбюро в 1943 г., как «участок фронта западнее Ростова-на-Дону».

О значительных переменах в политике памяти о Великой Отечественной войне в Ростовской области последних лет свидетельствует присуждение в числе первых городов Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Ростову-на-Дону в 2008 г. Через три года, в 2011 г. этого почетного звания был также удостоен и город Таганрог. В 2017 г. Законодательное Собрание Ростовской области приняло специальный закон «О почетных званиях Ростовской области “Город воинской доблести”, “Населенный пункт воинской доблести”, “Рубеж воинской доблести”». В числе первых 5 мая 2017 г. звание «Рубеж воинской доблести» получили Матвеево-Курганский, Куйбышевский, и Неклиновский районы, по населенным пунктам которых в течение 15 месяцев в 1941–1942 и в 1943 гг. пролегала линия фронта.

К 75-летию Победы и 77-летию полного освобождения Ростовской области 30 августа 2020 г. планируется открытие самого большого музейного комплекса по истории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны на территории мемориала «Самбекские высоты». Он призван стать общественно значимым центром сохранения памяти о войне на Дону, прежде всего освобождения западных районов Ростовской области в 1943 г.

М. Медведев,

младший научный сотрудник ЮНЦ РАН.

Фото: памятник Советскому Солдату на мемориале “Самбекские высоты”.

поделиться

3 комментариев к записи ““Боевые действия шли западнее Ростова-на-Дону”…

  1. Страшно подумать сколько война забрала молодых жизней, ребята многие только жить начинали им бы с девчонками встречаться, жениться и деток воспитывать а они погибли и оставили нам мирное небо. мои родители пережили войну ,на фронте не воевали но бомбежки и немцев в Ростове помнили

  2. По всем каналам показывают открытие. Очень монументальный и красивый памятник павшим героям . А про Миус фронт мы в школе учили на истории. А сейчас наверное будут деток возить и показывать. Это хорошо , память должна жить

Добавить комментарий