Роспотребнадзор обновил требования к аптекам

Согласно новым требованиям, все аптечные магазины должны будут оборудовать у себя на территории специальную площадку для погрузочно-разгрузочных работ. О новых требованиях Роспотребнадзора сообщает газета «Известия», ссылаясь на обновленный проект санитарно-эпидемиологических требований.

Как написано в обновленном проекте санитарных и эпидемиологических норм, разработанным Роспотребнадзором, аптеки теперь должны иметь специальную оборудованную площадку для грузового транспорта, снабженную козырьком и навесом. Кроме того, согласно новому закону, такая площадка не должна находиться под окнами квартир и обязана иметь необходимые размеры для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Только при соблюдении этих правил аптеки смогут предоставлять свои услуги населению.

Однако Минэкономразвития уже посчитали обновленные требования к аптекам чрезмерными и избыточными. Дело в том, что большая часть аптек и аптечных сетей расположено в нашей стране на первых этажах жилых домов. Более того, в ряде помещений нет физической возможности оборудовать погрузочно-разгрузочную площадку по новым правилам. Невыполнение требований Роспотребнадзора может повлечь не только закрытие большей части аптек, но и значительный рост цен на лекарственные препараты.

В Роспотребнадзоре уточнили, что к ним регулярно поступают жалобы на неприятные звуки из-за погрузочно-разгрузочных работ под окнами жилых домов. К тому же, по словам представителей ведомства, обновленный СанПиН требует оборудовать соответствующую логистическую площадку только в том случае, если лекарственные товары подвозят посредством грузового транспорта.

поделиться

Один комментарий к записи “Роспотребнадзор обновил требования к аптекам

  1. Чем больше требований тем больше и возможности для коррупции.Тем выше цены в аптеках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.