Как “Дитрих” из Ростова снялся в фильме про танкистов

Сегодня – День танкиста, один из любимых в народе праздников, который отмечают как служившие, так и не служившие в танковых войсках. В связи с этим мы напомним читателям Левенцовки о прекрасном отечественном фильме “Т-34” (премьера 2019 года. Он рассказывает о подвиге экипажа советского танка, который сумел совершить побег из плена на боевой машине. Но немногие знают, что немецкий танк, “сыгравший” одну из главных ролей в этом фильме, находится в Донском военно-историческом музее, что в поселке Недвиговка под Ростовом. 

ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

Когда-то непримиримые враги на поле боя – советский танк Т-34, немецкие тяжелый «Тигр» и средний танк Т-III, сегодня рядышком мирно стоят в музейном ангаре. На «тройке» – зимняя камуфляжная раскраска, сделанная специально к съемкам фильма. Отличительная черта – имя «Дитрих», написанное на броне (это прозвище водителя танка – Дмитрия Руденского). И аккуратное круглое отверстие прямо под ним. Его проделал снаряд из советской «сорокопятки» в годы Великой Отечественной войны.

Донской военно-исторический музей

Пробоина от советской “сорокопятки” – отличительная черта этого Т-III 

– Этот немецкий танк был собран из частей сразу трех машин Т-III, найденных на полях боев на Миусе, Сталинграде и под Ржевом, – рассказывает директор Донского военно-исторического музея Иван Юрьевич Стреляев. – Танк был собран в 2007 году на 163-м БТРЗ (танкоремонтном заводе) в станице Кущевской, специально по заказу нашего музея, для участия в масштабной реконструкции, посвященной освобождению Ростова. Корпус у него исторический, немецкий. Двигатель – от грузового МАЗа. Торсионная подвеска – с советской БМП-1. Эта машина каждый год участвует в различных мероприятиях, снялась в фильмах «Переводчик», «Молодая гвардия»…

По документам танк – это «экспериментальная машина «Дон-1» – макет танка Т-III». Фактически это трактор, который имеет весьма грозный вид и боевое прошлое. С такими документами танк получил возможность перемещаться по дорогам, что очень пригодилось в феврале 2014 года, когда невиданный снегопад занес толстым покровом трассу Ростов-Таганрог. Музейный танк помогал расчищать снег и вытаскивать из заносов большегрузные автомобили. Этим заинтересовались газетчики и телевизионщики. Событие вышло на федеральный уровень. Именно тогда донской Т-III приметила творческая группа, готовившая съемки военного фильма под условным названием «форсаж на танках».

Немецкий Т-III на трассе Ростов-Таганрог зимой 2014 года

– Режиссеру Алексею Сидорову была поставлена задача сделать именно захватывающий блокбастер с красочными танковыми боями. Поэтому к нам приехала целая конкурсная комиссия, чтобы оценить качества машин. Смотрели Т-III и Т-34. Советский танк из нашей коллекции не подошел, поскольку у него не поворачивается башня, что требуется по сценарию. Зато идеально подошел немецкий танк, на котором наши танкисты Павел Гладуненко и Дмитрий Руденский устроили настоящий балет, показав его отличное техническое состояние и мастерство экипажа, – рассказал Иван Стреляев.

СПАСТИ АКТЕРА КИФЕРА

Съемки проходили прошлой зимой в Калужской области, где была построена целая деревня в поле, которую в итоге разрушили танками и взрывами. На донском Т-III снимался популярный европейский киноактер Винценц Кифер, сыгравший роль немецкого танкового аса Клауса Ягера, противостоявшего нашему танкисту – младшему лейтенанту Николаю Ивушкину (его роль исполнил Александр Петров).

Винценц Кифер в своих интервью говорил, что ему тяжело далась роль немецкого офицера на Восточном фронте. Это был также первый его опыт съемок в военном фильме. Поэтому к немецкому танку и к роли нациста он отнесся без лишних эмоций, как к сложной, но необходимой работе. Со съемочной группой он общался только на немецком или английском. С ростовчанами-танкистами тоже разговаривал лишь по необходимости. Как настоящий профессионал!

– Нам с Дмитрием была поставлена задача всячески беречь в танке Кифера от любых травм, потому что его страховка была ужасно дорогой, – рассказал Павел Гладуненко. – Когда Дмитрий закладывал виражи на танке, из башни которого выглядывал Винценц Кифер, я снизу держал его за ноги, страхуя от случайностей. Ведь танк это не легковая машина, любые толчки корпуса ощущаются экипажем очень сильно. Немецкие танкисты не носили защитных шлемов, как советские, поскольку их машины изнутри были отделаны слоем мягкой резины: только пилотки, а офицеры – фуражки. Так что Кифер в фуражке подвергался определенному риску.

Танкист из Донского военно-исторического музея Павел Гладуненко

После съемок на танке оказалась разбита передняя левая фара, погнуто крыло, что закрывает правую гусеницу. Повреждения машина получила, когда разрушала бревенчатую школу во время танковой дуэли с нашим Т-34. Бревна были настоящими, не бутафорскими. А внутри школы находилась еще и съемочная группа, так что действовать пришлось ювелирно, чтобы никто не пострадал. Иван Стреляев говорит, что скорее всего фару и крыло не станут восстанавливать: на аутентичных Т-III, которые показываю в военной кинохронике, очень часто можно видеть поврежденными именно эти части танков. Так что они придают достоверность и боевой вид историческому раритету.

БЫЛ ЛИ ПОДВИГ?

Танковая тема в последнее время стала очень популярна в российском кинематографе. «Белый тигр», «Танки», «Несокрушимый»… И вот теперь – «Т-34». Наверное, такой интерес в чем-то объясняется популярной онлайн игрой «Танки», захватившей миллионы пользователей по всему миру. Посидев за монитором, даже прыщавый подросток может вообразить себя танковым асом, и с видом знатока судить об особенностях конструкции и вооружения боевых машин.

Донской “Дитрих” с Винценцем Кифером на борту – кадр из кинофильма “Т-34”

Танковые бои, воспроизведенные в фильме «Т-34», напоминают именно эту компьютерную игру. «Зависающие» в воздухе снаряды, огненные взрывы, орудийная дуэль на расстоянии нескольких метров _ все это рассчитано прежде всего на молодежную аудиторию. Как и любовная сцена танкиста Ивушкина с прекрасной переводчицей Аней Ярцевой (Ирина Старшенбаум) в лесу, под звездами Тюрингии, в то время как сбежавший с полигона танк усиленно разыскивает целая дивизия СС. Все это зрелищно, но страшно далеко от правды.

В 1964 году была снята военная драма «Жаворонок»» на эту же тему. Сценарий написали два поэта-фронтовика – Сергей Орлов и Михаил Дудин. Экипаж наших пленных танкистов нацисты превращают в живую мишень для тренировки на полигоне, но им удается бежать на своей машине, и они прорываются к границе. Это именно драма, которую сняли люди, видевшие настоящую войну. Советский экипаж гибнет, проявляя мужество и благородство. Командир танка в финальных кадрах спасает из-под гусениц немецкого ребенка ценою своей жизни. Этот фильм заставляет плакать…

Ничего подобного нет в фильме «Т-34». Это военно-приключенческий боевик в чистом виде, без всяких претензий на патриотическую пропаганду или историческую, и даже житейскую правдоподобность. Этакая «кинушка про войнушку». Но, надо сказать, что смотрится она легко, на одном дыхании. И если вы поклонник жанра, посмотреть один раз я все же рекомендую. Кстати, по сообщениям СМИ, этот фильм уже собрал рекордные два миллиарда рублей в российском кинопрокате. Так что «Т-34» – это чисто коммерческое кино, а не киноискусство, и относиться к нему подобает соответственным образом.

Еще один вопрос, который занимает большинство зрителей: а был ли действительно подвиг советских танкистов, сбежавших из плена? Ведь угнал же пленный летчик Девятаев с девятью товарищами немецкий самолет «хейнкель»…

Обратимся к истории. В основу фильма «Жаворонок», с которым просматриваются аналогии «Т-34», легла корреспонденция «Подвиг капитана», опубликованная в газете «Правда» 8 сентября 1963 года – в День танкиста, в которой журналист Г. Миронов рассказывал о пленном советском офицере, раздавившем своей «тридцатьчетверкой» несколько пушек на немецком полигоне. Как говорилось в заметке, дерзкого пленника привели к генералу Гудериану, присутствовавшему на учениях. Перед тем как самолично застрелить этого офицера, Гудериан якобы сказал ему: «Ты лучший танкист из всех, кого я видел».

Существуют мемуарные свидетельства того, как нацисты испытывали на полигонах захваченные советские танки на бронестойкость, расстреливая из орудий с экипажами внутри. Есть упоминания об экипажах, оказавших сопротивление и пытавшихся уйти с полигона. «Легенда о сбежавшей «тридцатьчетверке» – называется один из очерков популярного советского журналиста и писателя Льва Шейнина. Но ни одного документально зафиксированного факта такого побега, надо признать, в архивах пока не обнаружено.

В любом случае, появление такого фильма в российском кинематографе это позитивное явление, поскольку оно пробуждает интерес молодежи к военной истории Отечества. А для ростовчан приятно, что в одной из главных ролей снялся танк Донского военно-исторического музея. Который давно перестал быть вражеским, и который недавно выручил из снежной беды много машин и людей.

поделиться

Один комментарий к записи “Как “Дитрих” из Ростова снялся в фильме про танкистов

  1. Спасибо очень интересная и развернутая статья надеюсь фильм будет так же интересен с нетерпением буду ждать выход картины и обязательно посмотрю.

Добавить комментарий