На Дону оппозиционные депутаты не признают итоги выборов

На Дону оппозиционные депутаты не признают итоги выборов и хотят их отменить. Во вторник, 15 сентября, состоялось первое после губернаторских выборов и нескольких других избирательных кампаний заседание Законодательного собрания Ростовской области. И хотя повестка не предполагала вопросов, связанных с выборами, именно их обсуждение и стало главным событием сегодняшнего форума.

Острая дискуссия разгорелась после выступления Евгения Бессонова – руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте. На прошедших выборах он был основным оппонентом действующему губернатору Голубеву.

По словам Бессонова, доверие к выборам в Ростовской области по итогам 11-13 сентября 2020 года практически уничтожено.

– Лишь 40% избирателей пришли на участки, – заявил депутат. – В Таганроге явка 20%, в Ленинском районе Ростова – 13-15%, там по 5 наблюдателей было на каждом участке. А в сельских районах, где наблюдателей не было, явка – по 80%. – Но это же преступление на самом деле! Это приводит к тому, что легитимизация губернатора стремительно падает. Потому что люди его не поддерживают. Уважаемые депутаты от «Единой России», вы сокрушительно победили, но, к сожалению, стабильности обществу ваша победа не принесёт, – заявил Бессонов.

Руководитель фракции добавил, что КПРФ не признаёт итоги выборов губернатора Ростовской области и депутатов городской Думы Ростова и намерена передать в правоохранительные органы все собранные материалы по нарушениям, добиваясь отмены итогов голосования. Помимо этого, Бессонов добавил, что от себя лично он уже подал иск в Ростовский областной суд с теми же требованиями.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов также указал на удивительную разницу в явке между некоторыми районами Ростова (15%) и сельскими территориями – до 80%, заявив, что все пакеты с бюллетенями на таких участках ночью были вскрыты.

В итоге Косинов потребовал отменить трёхдневное голосование и никогда впредь его не проводить. А заодно не назначать председателями и членами избирательных комиссий учителей, которым якобы угрожают увольнением, если те не будут фальсифицировать выборы. По его словам, «Справедливая Россия» также не признаёт итоги выборов и будет оспаривать их в ЦИК РФ, прокуратуре, Генпрокуратуре и судах.

– Зачем вы поливаете грязью избирательную систему Ростовской области? Зачем судите обо всех по поступкам отдельных конкретных людей? Обращайтесь в компетентные органы. Давайте не будем поливать грязью наших коллег из избирательной комиссии. Считаю, что это не допустимо, – ответил на претензии представителей оппозиционных партий депутат от «Единой России» Александр Косачёв.

Дальше слово взял депутат Дмитрий Величко, представляющий в ЗС «Партию Роста», которую, напомним, на выборы депутатов городской Думы Ростова вообще не допустили. Он предложил проверить какую-нибудь отдельную территорию, которая показала изумительно-высокую явку и такое же голосование за одного кандидата, и если окажется, что на самом деле явка не была 80-85%, то тогда необходимо будет ставить соответствующие вопросы перед правоохранительными органами.

Депутат Дмитрий Величко добавил, что его партия также не признаёт итоги прошедших выборов в Ростовской области и будет их оспаривать.

В общем, на Дону оппозиционные депутаты не признают итоги прошедших 11-13 сентября выборов и хотят их отменить,

Завершать бурную дискуссию на щекотливую тему взялся спикер Заксобрания, глава единороссов Ростовской области Александр Ищенко. Он сказал, что на самом деле никаких особых нарушений в ходе состоявшихся выборов не было, особенно если сравнивать с 2015 годом, когда точно также выбирали губернатора и представительные органы в нескольких муниципалитетах, в том числе, в Ростове. Жалоб в этом году поступило значительно меньше.

– Готовясь к этому заседанию, я попросил сотрудников аппарата дать мне стенограмму заседания Заксобрания, которое состоялось ровно пять лет назад – 15 сентября 2015 года. Ничего не изменилось ровным счётом. Было точно такое же выступление Бессонова. Не дословно, но по сути то же самое: всё незаконно, всё сфальсифицировано, – сказал Ищенко.

В завершение сегодняшнего заседания Законодательного собрания Ростовской области его председатель заявил, что те, кто нарушал законодательство в ходе этих выборов, должны понести ответственность. Но приравнивать абсолютно всех участников избирательного процесса к нарушителям закона – абсолютно неправильно.

Судя по всему, если на Дону оппозиционные депутаты действительно не признают итоги прошедших 11-13 сентября выборов и хотят их отменить, то дискуссия обязательно продолжится в судебных стенах.

Олег Бакунин.

Фото: Избирательная комиссия Ростовской области

поделиться

2 комментариев к записи “На Дону оппозиционные депутаты не признают итоги выборов

  1. Хоть признавай хоть нет , а выборы состоялись. И решение по ним никто не оспорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.