Покров Пресвятой Богородицы или Покров день

Покров Пресвятой Богородицы – один из больших не двунадесятых христианских праздников в России. В его основу положено церковное предание о явлении Божией Матери прихожанину во Влахернском храме в Константинополе, произошедшее примерно в 910-911 годах в Византийской Империи.

Удивительный факт: Покров Пресвятой Богородицы является русским праздником, не вошедшим в древние греческие и прочие богослужебные уставы других православных церквей. Это подтверждает то обстоятельство, что в византийских месяцесловах он полностью отсутствует, но появился в некоторых православных церквях уже в относительно позднее время под русским влиянием. По одной из наиболее популярных версий, Покров день был установлен князем Андреем Боголюбским и епископом Владимира без соглашения с киевским митрополитом, выразив суть особого покровительства Богоматери на Владимирской земле в 1158-1165 гг. Именно тогда был построен уникальный русский храм Покрова на Нерли – мировой памятник русского зодчества.

покрова

Как бы то ни было, но впоследствии Покров Пресвятой Богородицы стал почитаться на всем восточнославянском пространстве как символ особого покровительства Богоматери на земле русской. Так появилась специфика образов Церкви как покрова, ограды и защиты Руси. Однако суть праздника несет в себе существенный парадокс, о котором будет написано ниже.

Исторические корни праздника

По одной из версий, наиболее популярной и выверенной, именно в тот день, когда по преданию прихожанину во Влахернском храме явилась Богородица, Константинополь пытались захватить предки славян по морю. Именно по заступничеству Богородицы, воины-славяне, окружившие византийский город, попали в сильнейшую бурю и многие погибли. Дело в том, что в этом храме на тот момент хранилась священная христианская реликвия – риза Божьей Матери, Ее покров и часть пояса, привезенные из Палестины. Жители города увидели в событии заступничество Царицы Небесной в ответ на их молитвы, некий покров, который Она подняла над молящимися. Тогда же оставшиеся в живых склонили голову перед неодолимой мощью христианской молитвы и воли Богородицы, признав свою немощь перед Богом.

По преданию, именно после этого события Русь больше не желала вести ожесточенные боевые действия с Византией, но более того – чуть позднее заключила дипломатические отношения с ней и даже крестилась. А событие настолько «впечаталось» в память, что русские стали искренне верить в то, что Матерь Божия возлюбила именно русский народ, избрав Русь своим Уделом.

Неудивительно, что это проявилось в топонимике городов и улиц. Покров, Покровка, Покровская, Покров, Покровский… Существуют сотни населенных пунктов с такими названиями.

Как празднуют

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы широко отмечается в народном быту. Согласно русской традиции, в этот день, 14 октября, впервые встречаются осень и зима, что приводит к появлению первого снега. Впрочем, эта особенность характерна исключительно для нечерноземных регионов – Владимир, Суздаль, Москва и т.д. Так появилась знаменитая русская пословица «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима»

Церковное богослужение в день Покрова Богородицы – это прежде всего служба радости и благодарности Деве Марии. Накануне вечером происходит всенощное бдение, а в день самого праздника – Литургия. Перед совершением богослужения священство облачается в ризы голубого цвета. Молящиеся накануне Литургии читают Акафист Покрову Богородицы.

Редакция Левенцовка.Ру поздравляет верующих христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, желая в это непростое время сохранять добрые отношения с близкими и друзьями, крепкого здоровья и чистой радости.

Дмитрий Керасов

поделиться

Один комментарий к записи “Покров Пресвятой Богородицы или Покров день

  1. И мы ваши читатели поздравляем Редакцию с этим большим праздником и пусть Пресвятая Богородица защитит Вас и ваших родных в наше не простое время

Добавить комментарий