Власти планируют вернуть вытрезвители

Вытрезвители возобновят свою работу с начала 2021 года. Соответствующий законопроект уже приняли в Госдуме в первом чтении. До конца года планируется провести второе и третье слушанье, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

На данный момент вытрезвители вот уже 10 лет как отменены. И у этого есть свои последствия. Авторы законопроекта приводят статистику, согласно которой из-за алкогольного опьянения в стране погибает более 50 тысяч человек каждый год. Из них около 10 тысяч умирают на улицах от переохлаждения.

Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном и дезориентированном состоянии, такие люди часто оказываются жертвами грабителей и преступников. Либо, наоборот, сами совершают преступления. Согласно статистике, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения выросло почти на 35% с момента отмены вытрезвителей.

законопроект

Сейчас людей в состоянии алкогольной интоксикации привозят в больницы. Однако зачастую им не требуется никакая специализированная медпомощь, а нужен только присмотр, чтобы состояние не ухудшилось. В итоге, наблюдение и уход за ними в больницах влечет за собой нецелевое использование бюджета, — утверждают авторы проекта.

Законопроект вызвал бурные споры и обсуждения. В частности, встал вопрос: будет ли это платно, и кто будет платить? Глава комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко считает, что стоимость одной ночи, проведенной в вытрезвителе, составит 1500 рублей. Однако еще не решено, будет ли за это платить государство или сам человек.

Медики, к которым сейчас привозят людей в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, считают, что большую часть «клиентов» вытрезвителей составят бездомные. Которые, естественно, не смогут оплатить оказанные им «услуги».

Также встал вопрос, какие именно «услуги» будут оказываться в вытрезвителях.

«Естественно, никакого трехразового питания и джакузи там не будет», — отвечает на это Алексей Диденко. Скорее всего, человеку там будут выдавать чистый комплект одежды и, при необходимости, стирать одежду, в которой его привезли. Чиновник добавил, что наверняка в вытрезвителях понадобятся услуги охранников и лиц с медицинским образованием, «хотя бы на уровне медбрата». Медики нужны, чтобы определять, нет ли каких-то заболеваний или травм (ссадин, синяков, порезов), с которыми надо отправлять в больницу.

Еще один вопрос для дальнейшего обсуждения — что именно считать критериями опьянения, и в каких случаях необходимо забирать человека в вытрезвитель. Поскольку этим будут теперь заниматься полицейские, необходимо сформировать четкое представление, кого именно им забирать.

поделиться

Один комментарий к записи “Власти планируют вернуть вытрезвители

  1. Раньше говорили, что мед вытрезвитель это забота о населении тк у нас холодный климат и человек может попасть в нетрезвом состоянии в сложную ситуацию.даже замерзнуть. А сейчас вытрезвители явно сделают частными и цена на него может быть не адекватной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.