Дон попал в список самых грязных рек России

Журнал «Огонек» опубликовал рейтинг самых грязных рек России. Дон вошёл в десятку списка. Издательство ссылается на доклад министерства природы «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

В реке Дон эксперты обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов и других вредных для природных экосистем веществ. Выявлено, что количество нефти превышено в 8 раз, железа — в 7,5, меди — в 11, фосфатов — в 4, нитритов азота — в 5 раз. Сообщается, что река загрязнена очень неравномерно.

Главным источником неочищенных сточных вод является приток Дона Северский Донец, текущий из Белгородской области России через восточную Украину. Большое количество вредных веществ Дон получает и из бассейна реки Темерник, в которой содержание нефтепродуктов превышает 10 грамм на килограмм. Это рекордное значение загрязненности вредоносными продуктами.

Самыми грязными реками России считаются Волга, Обь и Амур, занявшие соответственно первое, второе и третье место. Река Дон в рейтинге оказалась на седьмой строчке.

Фото Анна Шилова

поделиться

Один комментарий к записи “Дон попал в список самых грязных рек России

  1. На Енисее стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний. Крупных аварий, там не фиксировали, но «инциденты» бывали. В 2019 году реке Урал был присвоен пятый, самый высокий, уровень загрязнения. В год в реку сбрасывается около 109 млн кубометров бытовой канализации, но есть и промышленные сбросы. Основные загрязнители реки Терек – горнодобывающие предприятия на территории Северной Осетии, а в Северную Двину за год попадает около 150 тонн загрязняющих веществ – в основном отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.