Пандемия в России – год первый. Что дальше?

Через несколько дней будет ровно год, как Россию накрыла пандемия коронавируса. И уже все виднее признаки её завершения, по крайней мере в нашей стране. Так что же это было? Как новая реальность повлияла на доходы и привычки россиян?

Подводим первые итоги.

Что касается финансовых потерь, то Счетная палата России всё подсчитала. Федеральные расходы на борьбу с пандемией в 2020 году составили 2,86 трлн.руб., то есть 12,5% общих расходов бюджета. Но это неточно, так как обнародовали только расходы, прописанные в официально опубликованных документах.

А есть ещё бумаги для служебного пользования и секретные. Сколько денег прошло по этим каналам – не сообщается. Но, как говорится, труд пропал даром. Материальное положение россиян оставляет желать много лучшего. То, что проблема обнищания населения весьма серьёзна, в очередной раз признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая перед журналистами 25 февраля.

В работе по преодолению бедности в России есть препятствующие факторы, но власти не собираются опускать руки, – цитирует Пескова ТАСС.

– Тема борьбы с бедностью фигурирует во всех национальных планах развития. Безусловно, без этой темы не проходит ни одно Послание президента Федеральному Собранию и собственно работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе, – продолжил Песков.

Собственно, о том, пандемия принесла почти половине россиян необратимые финансовые потери, стало понятно ещё осенью прошлого года. Например, данные социологического опроса, проведенного Общенародным фронтом в ноябре 20-го, показали – 49% опрошенных россиян финансово пострадали от пандемии, а у 41,2% доход остался без изменений. Финансовое положение улучшилось лишь у 2,4% респондентов. Еще 7,3% участников опроса заявили о потере работы.

23,9% опрошенных столкнулись с сокращением фонда оплаты труда, у 10,1% задерживали зарплату по соглашению с сотрудниками. У 8,9% работодатель сокращал персонал. При этом 71,1% респондентов высказали мнение, что вторую волну пандемии не переживет 10% существующего бизнеса.

Опрос также показал, что пандемия подтолкнула многих россиян к изменениям в своей жизни. В частности, 46,2% задумались о переквалификации, 9% из них уже приступили к этому процессу. Почти треть (28,4%) начали думать о новом бизнесе, из них 3,9% уже сделали первые шаги в этом направлении.

Что ждёт впереди?

Удалённая работа станет нормой. И не только в законодательном плане – все нужные поправки в трудовой кодекс уже приняты, также, как и другие необходимые документы. Люди просто будут меньше ходить в офис. Поскольку многие работодатели в этом заинтересованы, до 30% работников так и останется на удаленке.

В тоже время, онлайн-сервисы, мощный скачок в развитии которых произошёл в прошлом году, сведут к минимуму как необходимость посещения различных ведомств для получения справок, льгот, различных выплат и пособий, так и необходимость участия в этом процессе самих работников этих ведомств.

Очевидно, что искусственный интеллект приходит на смену многочисленным клеркам. Пандемия немало поспособствовала внедрению  новых технологий в жизнь и быт граждан России.

Даже в банках появились роботы – психологи.

И несмотря на то, что текущее состояние российского бизнеса пока нельзя назвать хорошим, а глава Роспотребнадзора и министр здравоохранения не могут точно сказать, когда пандемия в России кончится, всем нам хочется надеяться, что наступивший год будет более спокойным и предсказуемым, чем кризисный 2020-й.

поделиться

Добавить комментарий