25 февраля – День открытия спирта

25 февраля медики, химики и все неравнодушные отмечают День открытия спирта. Несмотря на всю привычность этого вещества для каждого из нас, мало кто знает, что слово “спирт” произошло от латинского spiritus vini, что означает “дух вина”, а Россия с ним знакомилась дважды и оба раза благодаря южным народам и иностранцам. В честь особой даты мы собрали интересные факты об истории лечащего и калечащего вещества.

“Вода жизни”

Археологам давно известно, что виноделием люди стали заниматься еще 5400-5000 годах до нашей эры. В Китае горячительное из риса, меда и винограда люди готовили и того раньше – в 6-7 тысячелетии до н. э. А вот на Руси самогоноварение – занятие сравнительно новое и вошло в повседневность всего чуть более пяти столетий назад. Именно из вина люди впервые выделили чистый спирт. Известно, что придумал это персидский алхимик Ар-Рази примерно в VI веке. Коран запрещает мусульманам употреблять спирт, поэтому использовали его в основном в медицине. Тем не менее, это не помешало персидскому ученому открыть целую спиртовую эпоху.

Тем не менее, до IX века чистый спирт из вина добывали довольно примитивными мерами, итальянцами не был изобретен первый дистилляционный аппарат. Этиловый спирт можно было извлечь из любых продуктов брожения, а полученный при нагревании пар и его конденсат стали называть spiritus vini, что дословно означает “дух вина”. К слову, до этого винный спирт уже имел имел интересное название, полученное от французских монахов. Они называли его “вода жизни” и, надо сказать, в чем-то оказались правы.

Русский спирт

Именно под названием “вода жизни” в 1386 году винный спирт впервые попал в Россию. Тогда русские люди называли его еще “живая вода”. Привезли его генуэзские послы как подарок русским князьям. В 1429 году спирт снова был привезен в Россию, но уже как вселечащее лекарство. Русским людям спирт понравился, но большинство предпочитало разбавлять его водой – так появилась первая водка. Четыре века спустя, в 1796 году, русский ученый Т. Е. Ловиц впервый вывел в своих экспериментах абсолютированный этанол.

До революции в России пищевой спирт в основном перерабатывали, делая водку. Примечательно, что в нашей стране много раз вводили государственную монополию на ее производство. Так, в 1533 году в Москве открылось первое водочное заведение, которое в народе называли “царев кабак” и с этого момента торговлей водкой почти постоянно занималось только государство. Монополия сохранилась и во времена Советской власти. При этом, считается, что русская водка по сравнению с зарубежными аналогами выигрывает в качестве.

Из монастыря в науку

Несмотря на то, что производством спирта люди занимались давно, а для Европы монастырский спирт стал почти традиционным, мало кто знает, что формулу этилового спирта первым вывел британец Уильямсон, и случилось это только в 1850 году. Немного времени спустя французский ученый А. Вирц синтезировал двухатомный спирт – этиленгликоль.

Со временем среди видов спирта стали различать пищевой и технический, сделанный с использованием различных пищевых отходов и нефтепродуктов. Естественно технический спирт пить ни в коем случае нельзя и чтобы противостоять “смельчакам”, которые в науку и технику не верят, его стали смешивать с неприятно пахнущими растворами.

Из множества видов спирта обычным людям привычнее всего этанол. Интересно, что он содержится даже в напитках, которые не считаются спиртосодержащими. Например, он есть в квасе, кефире, кумысе и в некоторых других.

Спирт – безусловно очень важное открытие в нашей истории. И без него, как ни странно, никуда. Однако он может как спасти жизнь человека, так и ее испортить. В больших количествах употребление спирта грозит алкоголизмом и другими неприятными последствиями. Согласно данным на 2019 год, Россия занимает седьмое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. В нашей стране в год на человека в среднем приходится примерно 11 литров алкоголя. Поэтому, имея дело с “водой жизни”, всегда необходимо помнить одно простое правило – все хорошо в меру.

Иван Яковлев

поделиться

Добавить комментарий