Каждый десятый бизнес может закрыться

Каждый десятый бизнес в России может закрыться уже в 2021 году. Увы, многие предприятия малого и среднего бизнеса, встретив 2021-й год, не смог оставить в прошлом свои серьёзные проблемы. Такие данные содержит аналитический отчёт, составленный на основе мониторинга, проведенного аппаратом уполномоченного по делам бизнеса при президенте (бизнес-омбудсмена) Бориса Титова (есть у Левенцовки Ру). Называется он длинно – «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». Опрашивались руководители более 5 тысяч компаний из разных сфер экономики, представлявшие все регионы страны.

Что главное?

Предприниматели посчитали, что короновирусный кризис (самоизоляция и последующие запреты и ограничения), затронул практически всех. Выручка снизилась у 80% компаний. Массовых банкротств пока не произошло, но это пока. Поскольку действовал мораторий на на них, рынок покинули лишь 3,1% из опрошенных компаний. Но время многих послаблений ушло. И банкротствам дан «зелёный свет». Ведь еще в ноябре прошлого года вице-президент Центра стратегического развития Партии Роста Екатерина Папченкова отмечала – мораторий является «временной мерой» и после его окончания можно ожидать «взрывную волну банкротств».

«Схлопывание рынка» – важнейшее негативное последствие для бизнеса. Его ощутили на себе 59% опрошенных бизнесменов. Только 20% респондентов в 2020 году снижения спроса на свои товары и услуги не ощутили. А 40% компаний отметили – сбыт упал в полтора раза и более.

Примерно у 60% компаний выручка в пандемийном году уменьшилась более чем на 30%, примерно 45% респондентов урезали фонд оплаты труда. При этом 26,4% компаний снизили ФОТ не более, чем на 30%, 17,9% – то есть более, чем наполовину.

В начале 2021 года у трети участников опроса (33,1%) продолжил снижаться оборот. 27% отметили – роста нет, все держится на уровне прошлого года. И только пятая часть опрошенных участников исследования заявила о постепенном восстановлении потерь и приближении к показателям 2019 года. Как итог – примерно каждая десятая российская компания (точнее, 9,7%), согласно результатам опроса, готовится к закрытию.

Чего ждёт бизнес?

Мониторинг показал, что в сложившихся условиях бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — о необходимости таких мер для компаний своих отраслей и региона высказались 66,8% респондентов.

Советник Титова Антон Свириденко прокомментировал обзор, и рассказал, как можно спасти компании от закрытия.

В кризис в любом случае закрывается какое-то количество компаний. Предотвратить это только мерами поддержи невозможно. Поменялся спрос, в целом тенденции на рынке. Какие-то компании будут объективно уходить из одной сферы, чтобы открыться в другой. Но при этом большое количество компаний могли бы работать и дальше, если бы получили небольшую поддержку, пока не восстановился спрос. Наш опрос показывает – 53% предпринимателей отмечают, что в их регионе действуют ограничения на ведение бизнеса

Очевидно, что это не связано напрямую с закрытием. Ограничения действуют на количество людей в зале общепита, кинотеатре, концертном зале, в туризме и т.д. И таким компаниям, чтобы они не закрывались, нужна дополнительная помощь. По словам Свириденко, пакет мер поддержки, который был принят правительством в 2020 году, при всей его неоднозначности, всё же помог сохранению малого и среднего бизнеса как класса.

-Государство стало поворачиваться лицом к бизнесу на фоне пандемии. Хотелось бы, чтобы такой подход сохранился и после пандемии. И не будем забывать, что у нас уровень ограничений был несопоставимо мягче, а объем значительно меньше, чем в Европе и США, – напомнил эксперт.

поделиться

Добавить комментарий