Военные заслуги этого по-настоящему великого полководца невозможно переоценить. Он был участником трёх войн, командовал восьмью фронтами во время Великой Отечественной, имел более трёх десятков наград. Андрей Иванович Ерёменко вошёл в число 40 маршалов Советского Союза. В его честь называли образовательные учреждения, улицы, скверы. Одна из основных улиц Левенцовского микрорайона Ростова носит имя Героя Советского Союза, маршала Ерёменко.
Родился будущий военачальник в Луганской области в 1892 году. В возрасте 21 года отправился на службу в царскую армию, где в составе 168 Миргородского пехотного полка попал на Юго-западный фронт Первой мировой войны. Особо отличился в Галицкой битве 1914 года. Был участником боевых действий и на Румынском фронте. За время Первой мировой дослужился до звания ефрейтора, а затем и до унтер-офицера.
После Великой Октябрьской Революции 1917 года А.И. Ерёменко вернулся на родину, где продолжил военную карьеру. С 1919 года служил в рядах Красной Армии, в 14-й кавалерийской дивизии. Во время Гражданской был помощником командира взвода, затем старшиной эскадрона. Позднее был назначен начальником разведки, помощником начальника, а затем и начальником штаба оперативной части.
По окончании Гражданской не закончил военную карьеру, а отправился учиться. В 20-30-х годах проходил обучение в Ленинградской высшей кавалерийской школе, Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, Военной академии РККА имени Фрунзе. С 1937 года Ерёменко командует 22-м кавалерийским полком 23-й кавалерийской дивизии, затем – 14-й кавалерийской дивизией. В 1938 году был удостоен ордена Ленина.
К 1941 году это был не просто кадровый офицер, досконально знающий теорию военного дела, но и воин, прошедший не одно кровавое сражение. Накануне Великой Отечественной он был отправлен на Дальний Восток для руководства 1-й Краснознаменной Армией, а затем – 16-й армией, которая должна была быть переброшена на запад из Забайкальского военного округа. Известие о начале войны изменило планы руководства, и Ерёменко отправился временно командовать Западным фронтом до приезда маршала С.К. Тимошенко. В августе этого же года Андрей Иванович возглавил Брянский фронт, а в сентябре получил звание генерала-полковника.
В конце 1941-го Ерёменко уже был командующим 4-й ударной армии и участвовал в контрнаступательной операции под Москвой. Здесь его бойцы достигли значительных результатов, а сам генерал-полковник был тяжело ранен, но продолжал оставаться на боевом посту вплоть до февраля 1942 года. После стабилизации обстановки он всё же отправился в госпиталь, где проходил лечение в течение 6 месяцев. В августе его назначили командующим Юго-Восточным фронтом, который впоследствии получил название Сталинградского. В течение 4 месяцев войска под руководством А.И. Ерёменко сдерживали наступление армии противника. В начале февраля 1943-го в связи с ухудшившимся состоянием здоровья генерал-полковник был отправлен в Москву, а затем переброшен на Кавказ для лечения. Но уже в апреле он вновь возвращается к исполнению обязанностей в качестве командующего Калининским фронтом. Спустя год он руководил 2-м Прибалтийским, а с марта 45-го 4-м Украинским фронтом, где участвовал в освобождении Чехии и Словакии. Великую Победу Ерёменко встретил под Прагой. В Чехии вплоть до наших дней существуют улицы, носящие его имя.
По окончании войны А.И. Ерёменко продолжил военную карьеру: командовал Прикарпатским, Западно-Сибирским, Северо-Кавказским военными округами. В год 10-летнего юбилея Победы Андрей Иванович Ерёменко был удостоен звания маршала Советского Союза.
Не стало великого полководца в 1970 году. Прах его покоится в Москве, на Красной площади в Кремлёвской стене.