Чипирование по ГОСТу: Судный день не за горами?

Грядёт ли в обозримом будущем восстание машин и порабощение человечества? А вдруг сотни фильмов и книг о катастрофических последствиях развития нано- и прочих активно популяризируемых нынче кибертехнологий окажутся вовсе не плодом фантазии авторов, но реальным прогнозом завтрашнего дня? И те, кто призывает обратить внимание на возможное массовое чипирование населения, не так уж неправы? О чём должен задуматься простой обыватель, столкнувшись со словами «пси-оператор», «ноон-технология», «нейромашинное общество» и прочими страшилками? Возможно, пройти мимо, сославшись на то, что все эти фантастические «бабайки», устроившие «мировой заговор» – всего лишь история для рейтинга тематических СМИ. А, может быть, остановиться и присмотреться к сыпящейся из всех углов как из рога изобилия информации и попытаться найти в ней рациональное зерно? Ведь дыма без огня, как известно, не бывает.

Вот, например, безобидные государственные стандарты. Да-да, те самые ГОСТы, которые так часто попадаются на упаковках с продуктами. И вроде бы сами по себе госстандарты угрозы человечеству не несут. А очень даже наоборот – призваны позаботиться о контроле качества производимых в стране товаров. Но касаются-то они не только знакомых каждому простому гражданину вещей, но и объектов гораздо более затейливых, чем тушёнка в жестяной банке. Приснопамятные «ноон-технологии», по меньшей мере, в них точно упоминаются.

Сведущие люди разбирают буквально «по косточкам» публикующиеся в открытом доступе и свободные для изучения государственные стандарты. И вот до чего докопались «поисковики», исследуя ГОСТ, носящий замысловатое название «Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения» и цифрой идентификатора Р 43.0.3-2009. Оказывается, в указанном стандарте предусмотрены искусственные компоненты психики и коллективные тела людей, которые, по версии «искателей», станут ничем иным как единым симбиотическим организмом, где ключевую роль будет играть компьютерный разум. А подчинение человеческого «носителя» будет осуществляться посредством протоколов нейрокоммуникации, то есть через чипирование и погружение индивида в виртуальную реальность. Звучит невероятно.

Но это ещё не всё. Те, кому не лень ковыряться в гигантских пластах специфической терминологии, утверждают, что цель симбиоза компьютера и человека – управление информационно-интеллектуальной деятельностью мозга. Если перевести на простой и понятный язык, выходит, что некоему живому лицу (биообъекту, как его именует тот самый ГОСТ) произведут чипирование особого устройства, которое подключается к разуму данного существа. Девайс воздействует на бессознательный, подсознательный и сознательный пласты психики подопытного, создаёт в «виртуальной реальности» (вернее – воображении) определённые образы, моделирует различные ситуации с целью вызвать требуемые ответы организма. Разумеется, биообъект откликнется на воздействие и даст самопроизвольную реакцию. Вот здесь этой марионетке под управлением высшего компьютерного разума дают некую свободу. Впрочем, это тоже иллюзия. Ведь оператор предвидит весь спектр ответных действий и, соответственно, выбирает тот алгоритм влияния, который неизбежно приведёт к нужному ему результату. Примечательно, что человек вряд ли сможет осознать происходящее как игру воображения, и грань между действительностью и виртуальным миром окажется стёртой для него навсегда.

Искусственно созданная, дополненная реальность определённо будет многомернее, ярче, выразительнее знакомой всем нам серой действительности. Но в то же время она может стать более мрачной, опасной и жестокой. Всё зависит от того, кто ею управляет. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: а не случится ли так, что род людской окажется заточенным в рамки увлекательной компьютерной игры, цель которой – выжить любой ценой? И сможет ли во всей этой фантасмагории человек остаться человеком?

поделиться

Добавить комментарий