От точечной застройки, несмотря на формальный её запрет, полностью избавиться не получится ещё долго. Попробуем разобраться, почему так происходит.
На панораме, отрывающей нашу статью, среди прочего запечатлены два знаковых для города объекта точечной застройки. Нелепый кирпичный дом возле нового Ворошиловского моста (с полукруглой крышей и давно остановившимися часами) – один из первых образчиков точечной застройки центра Ростова. Построен, между прочим, на месте аккуратного крепенького двухэтажного дома, где, как гласила имевшаяся там мемориальная доска, жил писатель Максим Горький, в бытность грузчиком ростовского порта.
Ну а на переднем плане, очень похожий внешне на гипертрофированную банку с сельдью – собственно, «виновник» появления нового-старого Ворошиловского моста – 17-ти этажный бизнес-центр «Пять морей».
Ведь именно в ходе забивки свайного поля для сооружения этого здания на косогоре возле моста тот и дал трещину, ставшую причиной его полного закрытия, а потом и разборки. Этот прискорбный факт, имевший место еще в 2007-м году, областные и городские власти нехотя признали только 11 лет спустя.
К тому моменту примеров точечной застройки, не только уродующей городские виды, но и разрушающей соседний «старый фонд», уже накопилось в городе немало.
Наконец, после многочисленных заявлений губернатора Василия Голубева о том, что новую застройку в историческом центре нужно ограничить то ли четырьмя, то ли шестью этажами, а архитектурный стиль этих зданий должен соответствовать окружающим строениям, городская дума Ростова-на-Дону принимает соответствующие документы.
Оказалось, радоваться рано. Уже после принятия всех этих регламентов начинается бурная застройка площади Гагарина, оживают и другие замершие было подобны стройки. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Оказывается, в течение ближайших полутора лет в донской столице продолжат точечно возводить многоэтажные жилые комплексы, – рассказал журналистам заместитель директора департамента градостроительной деятельности Глеб Мельников.
Да, это вступает в противоречия с новыми изменениями в правила землепользования и застройки, принятыми с 1 марта 2019 года. Новые нормы ужесточили требования к застройке, особенно в центре. Помимо этажности ограничивается и плотность застройки, повышаются требования к количеству парковочных мест, нормативам озеленения.
Кроме того, теперь потенциальный застройщик сначала должен получить градостроительный план, где все эти ограничения прописаны, а потом имеет три года на проектные работы. И только потом ему выдают разрешение на строительство.
Но сегодня избежать точечной застройки в Ростове, включая центр, невозможно, поскольку властями города уже выданы разрешения на строительство ЖК.
Например, на пересечении проспекта Театрального и улицы Красноармейской, на кольце площади Гагарина. И сделано это в рамках федерального законодательства еще до 1 марта 2019 года. Потому в ближайшие год-полтора такие многоэтажные строения будут возникать в самых неподходящих местах Ростова. Всего инвесторам предстоит освоить примерно 20-30 строительных пятен. Но не факт, что все они будут застроены.
В будущем власти города обещают принять меры к тому, чтобы многоэтажное строительство не возникало там, где ситуация с транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой и без того сложная. И разрешение на строительство новых объектов будет выдаваться уже с проведением публичных слушаний. Депутаты городской Думы ранее приняли решение выносить на обсуждение проекты любых многоэтажек. Ранее так обсуждались только крупные комплексные стройки. Но положительные примеры отмены точечной застройки тоже есть.
Например, в начале февраля этого года администрация города, как говорится, «на корню пресекла» появление многоэтажек в районе Ботанического сада. Тогда появилась объявление о продаже двух земельных участков общей площадью 3.1 га по ул. Лесопарковой. При этом продавец, ссылаясь на зонирование данной территории (зона ОЖ-1), заявил о возможности высотного жилищного строительства на предлагаемых земельных участках.
– Администрация города Ростова-на-Дону сообщает, что представленная продавцом информация не соответствует действительности, – отреагировала администрация города сообщением на своём портале.
– Действующими Правилами территория по ул. Лесопарковой, 1 и 7, отнесена к зоне обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности (ПД). Градостроительный регламент данной территориальной зоны разработан для размещения объектов преимущественно производственно-делового и коммерческого назначения. Размещение многоквартирных домов в зоне ПД не предусмотрено. Кроме того, установленный вид земельных участков (для эксплуатации кислородной станции и тепличного хозяйства) не позволяет строить объекты жилищного строительства, – разъяснили в мэрии.
Есть и более свежий пример. Но там администрации города пришлось пойти на компромисс. Речь о несостоявшейся многоэтажке на месте фонтана на площади Ленина. В результате долгих судебных тяжб с администрацией предыдущий собственник участка он него избавился, а новый получил разрешение только на небольшое двухэтажное здание с эксплуатируемой кровлей, небольшим фонтаном рядом со зданием и даже маленьким водопадом.