Новая инфекционная больница – открытие отодвигается, а цена возрастает

Новая инфекционная больница, строительство которой по первоначальным планам должно было завершится ещё 31 декабря, скорее всего не будет готова и к новому сроку сдачи в эксплуатацию, обозначенному губернатором Василием Голубевым как май нынешнего года.

Потому, что застройщик «Ростовгражданпроект», требует через суд установить новый срок сдачи объекта. А ещё одно исковое требование — увеличить стоимость проекта. Соответственно — июль 2021–го года и 3,6 млрд рублей. Первоначально проект оценивался в 2,5 млрд. рублей. Первоначальный обозначенный в контракте срок – 1 декабря 2020 года.

То есть по факту больница встанет областному бюджету на один миллиард дороже первоначальной стоимости, и реально заработает 1-го сентября (обычно между сдачей нового медицинского учреждения в эксплуатацию и получением лицензии проходит два месяца).

Напомним, что открытого конкурса не проводилось, губернатор сам выбрал фирму, которая займётся возведением больницы. Намеченные сроки строительства она сорвала. Зато в декабре стоимость строительства увеличилась на 20% — с 2,5 млрд. до 3,2 млрд. Но объект был закончен лишь на 80%.

Интересно, что, несмотря на заявление Голубева про сдачу объекта в мае, формально контракт никто не продлил. Как следует из данных открытых источников, по состоянию на 26 марта контракт должны были выполнить до 31 декабря прошлого года.

Поэтому областной Минстрой был вынужден назначить штраф за просрочку — более 15 миллионов рублей. Видимо в ответ на это, «Ростовгражданпроект» ещё раз пересмотрел сметы и обратился с иском в суд.

Стоимость, как следует из искового заявления, увеличивалась ввиду внесения изменений в сводную смету по контракту. Например, в 22 миллиона рублей подрядчик оценил «проектные работы для 2 и 3 этапов, выполненные в 1 этапе, но не учтенные в стоимости проектных работ». Сюда входит проектирование насосной, резервуаров, открытых стоянок, ограждения территории. Погрузку и перевозку грунта на 30 км оценили в 54,6 млн. рублей. Затраты на возведение временных зданий на территории строительной площадки превысили 19,6 млн. рублей. Еще 24,5 млн. застройщик просит за «производство работ в зимнее время». Плюс 1,7 млн. рублей «обследование земельного участка, обладающего признаками культурного наследия». Ну и так далее.

Разбирательства идут с 13 января. Очередное заседание суда запланировано на 1 апреля. Стройка тем временем продолжается.

поделиться

2 комментариев к записи “Новая инфекционная больница – открытие отодвигается, а цена возрастает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.