Благовещение Пресвятой Богородицы. История и традиции праздника

7 апреля Православная Церковь празднует один из важнейших (двунадесятых) праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Само слово благовещение в переводе со старославянского означает «благая весть». Редакция Левенцовка.Ру искренне поздравляет своих читателей с этим светлым днем.

Согласно Евангелию от Луки, в этот день к Деве Марии был послан архангел Гавриил, который возвестил ей о скором рождении Иисуса Христа. Это произошло в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Крестителя (Предтечи).

История праздника

Некоторые богословы древности еще называют это событие «первой благой вестью человечества после грехопадения». Тот же Феофилакт Болгарский, толкуя Евангелие от Луки, пишет:
«Поскольку Господь сказал Еве: „В болезни будешь рождать детей“ (Быт. 3:16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: благословенна Ты»

Благовещение произошло спустя четыре месяца после обручения с Иосифом – восьмидесятилетнем старцем, который заботился о Марии и охранял Ее девство. Утром, во время чтения Писания, к Ней явился ангел и возвестил Ей о благой вести, что Она обретает величайшую благодать – станет Матерью Иисуса Христа – Сына Божия. Летописец подчеркивает, что Мария в недоумении спросила его – как может родиться сын у той, которая не знает мужа? На что Ей ангел ответил, что Дух Святый найдет на Нее. Господь просит согласия Марии, на что Та смиренно покоряется.

Как отмечает профессор богословия Андрей Кураев, Чудо здесь даже не в том, что под действием благодати Божией в лоне Марии был зачат Христос. А в том, что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни.

Первые изображения события Благовещения видны в росписи первых катакомбных христиан. Массовое же празднование Церковью, по мнению ученых, произошло не ранее начала IV века. Согласно данным церковных историков, сама дата празднования благовещения изначально совпадала с Пасхой, отстояв ровно 9 месяцев от 25 декабря – даты Рождества. А в Византийской традиции 25 марта – это не только Благовещение, но и День сотворения мира. Да и до сих пор в ряде христианских стран, особенно балканских, День Благовещения считается началом церковного или даже гражданского года – начала массового цветения и обретения очередного витка жизни.

Празднование в Церкви

Служба праздника Благовещения начинается великим повечерием и Всенощным Бдением, соединяясь с Литургией в те дни, когда на Благовещение совершаются великопостные часы. Если же праздник Благовещения выпадает на субботу или воскресение или же на Пасхальную седьмицу, то вечерня служится после Литургии. Это особенности так называемого непреходящего праздника, закрепленного в календаре. Кроме того, несмотря на Великий пост, служится полная Литургия. Еще одно исключение – в этот день, равно как и в праздник Входа Господня в Иерусалим, по уставу христиане могут употреблять в пищу рыбу и вино.

На Благовещение священнослужители облачаются в голубые ризы – символ высшей чистоты и непорочности Пресвятой Богородицы. Такой же цвет одежд священнослужителей и в другие богородичные праздники – Успение, Рождество Богородицы, Покров и Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день также звучат уникальные церковные песнопения, которые не повторяют в другие дни. Они представляют собой некий диалог между Марией и архангелом Гавриилом.

На Руси в этот день было принято выпускать на волю птиц, а в северных областях – разводить обогревательные костры, вокруг которых водили долгие хороводы, прыгали через него, а иногда в нем же сжигали старые вещи. Все эти традиции и обряды символизировали приход весны и начало новой жизни.

поделиться

Один комментарий к записи “Благовещение Пресвятой Богородицы. История и традиции праздника

Добавить комментарий