Задержан глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко?

Глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко задержан сегодня, 12 апреля. Также силовики провели обыски в здании администрации Аксайского района. Об этом сообщает источник Левенцовки.Ру.

Сообщается, что Виталия Борзенко задержали ранним утром 12 апреля в кисловодском санатории, где он отдыхал. Туда с обыском нагрянули силовики.

Напомним, 63-летний Виталий Борзенко возглавляет Аксайский район уже 27 лет – аж с 1994 года.

Родился будущий глава в селе Развильное Песчанокопского района. После окончания школы пошел трудиться каменщиком. Потом работал мастером сальского треста «Донкоопстрой».

С 1978 по 1980 год служил в армии. В 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. После работал инженером по технадзору НПО «Дон» Аксайского района. Затем Виталий Борзенко стал главным инженером СМУ-4 треста «Ростовгражданстрой».

Был на партийной работе в Аксайском районе с 1987 по 1989 год. После стал заместителем председателя исполкома Аксайского районного Совета народных депутатов. В 1992 году назначен заместителем главы администрации Аксайского района. В 2018 году Виталию Борзенко присвоили звание «Почетный гражданин Аксайского района.

На территории района, которым руководит чиновник, находится один из крупнейших ТЦ «Мега», а также рынки «Атлант» и «Алмаз».

Согласно сообщениям некоторых телеграмм-каналов, именно с махинациями вокруг земельных участков для рынков, а также с поборами продавцов, и связаны обыски и задержание главы района.

Известно, что Аксайский район участвует во многих нацпроектах. В 2019 году район получил 784 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. В 2020 году было запланировано освоить еще порядка 700 миллионов рублей. При этом Борзенко всё чаще подвергается критике со стороны жителей района. Аксайчане недовольны тем, что во многих небольших селах и поселках до сих пор не нормализована подача воды.

В декларации о доходах Виталия Борзенко значатся скромные цифры – от 1,5 до 1,9 миллиона рублей в год. Борзенко владеет участком площадью 1 611 квадратных метров, жилым домом на 196 квадратов, гаражом с подвальным помещением на 20 квадратов, а также нежилым помещением на 41 квадрат.

Напомним, что не так давно решением губернатора области был временно отложен проект слияния Ростова-на-Дону, Аксайского района и Батайска в единую агломерацию.

Официальных комментариев от правохранительных органов по поводу задержания Борзенко пока не поступало.