В 2021 году готовить шашлыки на природе можно согласно новым правилам. Правительство утвердило обновленный документ, регулирующий соблюдения требований противопожарного режима на территории России. Попробуем разобраться в новых допусках и ограничениях, которые особенно актуальны на Дону – регионе, где шашлычный сезон начинается раньше других мест страны (не считая Кавказа и Крыма).
Требования распространяются на все сельхозземли и земли населенных пунктов, а потому они касаются также всех дачников и владельцев загородней недвижимости.
Шашлыки на природе – новые требования
Обновленный документ правил противопожарного режима на территории РФ устанавливает требования пожарной безопасности для самых разных объектов и ситуаций. Обратимся к приложению №4 к документу, описывающем порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения.
Согласно предписаниям, готовить шашлыки и блюда на открытом огне только в мангале или в жаровне. Они должны быть размещены на расстоянии не менее 5 метров от любых построек. А в радиусе 2 метров не должно находиться каких-либо горючих материалов.
Если же мангала или жаровни нет, то допустимы следующие условия: нужно выкопать яму с шириной не более метра и глубиной не менее 0,3 метров. Расстояние от такой ямы до ближайшей постройки или здания должно составлять не менее 50 метров. Рядом не должно быть лиственных и хвойных деревьев. Причем первые должны находиться более чем в 30 метрах от костра, а вторые – более чем в ста метрах.
Территория вокруг источника огня в радиусе десяти метров должна быть очищена от каких-либо горючих материалов. А сами лица, решившие развести костер и приготовить шашлыки, обязаны иметь при себе первичные средства пожаротушения (вода, песок и т.д.), а также средства связи. Огонь запрещено оставлять бесхозным.
Требования касаются использования открытого огня на территории сельхозземель, землях запаса и населенных пунктов.
Новые нормы сжигания мусора
Место для сжигания отходов должно быть оборудовано с соблюдением определенных условий. Во-первых, нужно использовать емкость из негорючих материалов, ее объем должен быть не более 1 кубометра. Перед сжиганием мусора, емкость нужно тщательным образом закрепить на специальной площадке, очищенной от каких-либо горючих материалов в радиусе пяти метров.
Важное условие – сама площадка для сжигания мусора должна быть расположена в 25 метрах от зданий, сооружений или же каких-либо иных объектов. На ней не должно быть травы и сухостоя. Расстояние до лиственных деревьев должно быть не менее 15 метров, а от хвойных – не менее 50 метров. Сама же емкость для сжигания мусора должна быть герметичной, исключая возможность распространения пламени и выпадения горящего мусора. Кроме того, должен быть в наличии специальный лист из металла, которым можно полностью закрыть емкость из негорючих материалов.
Также открытый огонь запрещено разводить на торфяных почвах, при скорости ветра более пяти метров в секунду (в том случае, если не применяются специальные емкости), а так при объявлении особого противопожарного режима в регионе.
Санкции за нарушение правил
Штраф за нарушение правил разведения костров и использования открытого огня составляет от 2 до 3 тысяч рублей (для граждан). В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается до 4 тысяч рублей. В том же случае, если нарушение правил повлекло за собой причинение вреда имуществу от пожара, или же люди получили повреждения легкой и средней степени тяжести, штраф составит уже 4-5 тысяч рублей. В случае появления тяжелых последствий или смерти людей – уголовная ответственность.
За те же нарушения обновленных правил противопожарного режима должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от 30 до 40 тысяч, а юридические лица и компании – от 200 до 400 тысяч рублей.
Также, согласно новому закону, запрещено оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и любые другие источники открытого огня.