Музеи Ростовской области: от исторических до военных

Музеи Ростовской области – места особые. Сложно подсчитать точное их количество. Дело в том, что некоторые из них существуют только на бумаге. Например, музей истории Ростова, для которого никак не могут подобрать достойное здание. Некоторые даже труднодоступны – музеи МВД, Южного военного округа или Таганрогского авиаремонтного завода. Но смело можно говорить, что на Дону их больше шести десятков.

Наиболее обширными коллекциями экспонатов обладают следующие музеи: Ростовский областной музей краеведения, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Новочеркасский музей истории донского казачества, Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, Старочеркасской историко-архитектурный музей-заповедник. С них и начнем.

Ростовский областной музей краеведения

Один из крупнейших на юге России. Основан в 1937 году в связи с образованием Ростовской области. Учреждение культуры представляет природу и историю Ростовской области. Наиболее интересная экспозиция представлена в зале «Сокровища Донских курганов» — 2000 предметов из золота и серебра IV в. до н. э. — VIII в. н. э.

Ростовский городской музей, от которого ведёт свою историю Ростовский областной музей краеведения, был открыт 1 мая 1910 года. Здание городского музея, специально построенное для его нужд, располагалось по адресу Думский проезд, 5 и сохранилось вплоть до наших дней.

Кроме основного здания, в состав музейного комплекса также входят отдел «Музей русско-армянской дружбы» (экспозиция по истории переселения армян на Дон из Крымского ханства и этнокультурном своеобразии донских армян), «Особняк Ф.Н.Солодова» (фонды «открытого хранения»), фондохранилище (естественнонаучные коллекции, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы из коллекций М. Шолохова, М. Грекова, М. Шагинян).

Ростовский областной музей изобразительных искусств

Собрание музея включает около 6000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Постоянная экспозиция представляет древнерусское искусство, искусство XVIII — начала XX веков в России, зарубежное искусство западноевропейских мастеров и стран Востока.

музеев

Открытие музея состоялось в 1938 году, но формирование собрания имеет более давнюю историю. Еще в начале XX века в Ростове-на-Дону было создано Ростово-Нахичеванское общество изящных искусств, на выставках которого экспонировались произведения художников из разных городов России, вошедшие затем в частные коллекции местных меценатов, которые после революции поступили в музей.

С 1 мая 1920 года работал как Донской областной музей искусства и древностей, с 1927 — в составе краевого музея народов Северного Кавказа, в 1934-1936 не функционировал, а с 1937 — на правах отдела Ростовского областного музея краеведения.

В залах музея экспонируются, наряду с древнерусскими иконами, полотна известных русских живописцев: В. А. Тропинина, В. Д. Орловского, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, А. К. Саврасова, И. И. Шишкина. Собрание отечественного искусства представлено полотнами И. Э. Грабаря, А. А. Рылова, В. Н. Бакшеева, М. С. Сарьяна и современных известных художников Донского края.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Это крупнейший музей юга России с богатейшей палеонтологической коллекцией. Основан 17 мая 1917 года. С 1976 года главный корпус музея находится в трёхэтажном здании бывшей городской управы, построенной в 1892 году. Здание, построенное в стиле эклектика в конце XIX века, сохранилось к настоящему времени в неизменном виде.

музеев

Символом музея является скелет трогонтериевого слона (степного мамонта), жившего 800—600 тысяч лет назад, в межледниковый период. Это единственный в мире скелет с целым черепом. Скелет был найден 11 декабря 1964 года под Азовом — в Кагальницком песчаном карьере.

Почти половину фондов составляют археологические комплексы, в том числе не имеющие аналогов в коллекциях музеев мира. Ценностью мирового уровня являются предметы из курганов I века н. э., обнаруженные в результате археологических исследований на территории Ростовской области — изделия искусства: золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие, и т.д.

Азовский музей-заповедник обладатель другого уникального палеонтологического экспоната — скелета хоботного животного динотерия (Deinotherium giganteum) с бивнями, растущими из нижней челюсти, возраст которого составляет 7,5—8 млн лет.

Новочеркасский музей истории Донского казачества

Старейший музей Дона. Организован в 1886 году комиссией по устройству Донского музея.

Ныне включает в себя пять музейных комплексов: главное здание, Атаманский дворец, мемориальные дома-музеи художников М. Б. Грекова, И. И. Крылова, а также Выставочный зал.

Коллекция музея насчитывает 150 тысяч единиц хранения.

Коллекция музея начала собираться с конца XVIII века, когда при атамане А. И. Иловайском в Черкасске (совр. Старочеркасская) было открыто «Главное народное училище», при нём был организован музей с естественно-историческим отделом и богатым собранием костей «допотопных животных», которые извлекались рыбаками из Дона.

В 1886—1887 годах была образована комиссия по устройству Донского музея под председательством помощника атамана по гражданской части И. М. Добрынина.

В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика А. А. Ященко, в котором музей находится и сегодня. 22 ноября 1899 года состоялось открытие Донского музея.

музеев

В феврале 1941 года Донской музей был реорганизован в Музей истории Донского казачества. В период оккупации города (в годы Великой Отечественной войны), наиболее ценные предметы и коллекции удалось сохранить. После освобождения Новочеркасска музей продолжил работу.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-запведник

Крупнейший музейный комплекс на Юге России, включённый в туристические справочники ЮНЕСКО. Расположен в станице Старочеркасская и включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем сотней памятников гражданской и культовой архитектуры. В состав учреждения культуры входят также три охранные заповедные зоны: Аннинская крепость, Ратное урочище с Преображенской церковью и Монастырское урочище.

музеи

На территории музея проводится праздник «День чебака», так же множество ежегодных культурно-образовательных мероприятий и тематических лекций. Сотрудники Старочеркасского музея-заповедника привлекают как можно больше туристов для популяризации и повышения интереса к истории, быту и традициям донского края.

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник

Он объединяет литературный и краеведческий музеи.

Литературный музей А. П, Чехова расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, где учился писатель.    Мемориальный музей «Домик Чехова» —  дом, в котором родился Чехов. Музей «Лавка Чеховых», расположен в доме, который семья Чеховых арендовала с 1869 по 1874 год.

Историко-краеведческий музей создан в конце XIX века по инициативе самого Антона Чехова. В 1927 году музей переехал в здание дворца Алфераки в городе Таганроге.

музеи

В составе комплекса есть и единственный в России музей, посвященный градостроительству и быту, в бывшем особняке хлеботорговца Евгения Шаронова. Здание музея с островерхими башнями и трапециевидной кровлей —  пример стиля модерн. Над декором дома трудились многие известные мастера, в том числе знаменитые художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель.

музеи

Здесь собрана предстает коллекция предметов, рассказывающая об изменениях внешнего облика города с момента основания до наших дней: картины и фотографии с видами прежнего Таганрога, планы и чертежи поселения. Экспозиция передает также историю русской и европейской мебели, декора, стекла. В залах музея можно увидеть типичную обстановку домов людей разных сословий и профессий XVIII-XX веков.

Так же в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника с прошлого года входит народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

Это самый крупный музей в области. Включает в себя: мемориал славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения города Таганрога», Донской военно-исторический музей, интерактивную площадку «Прорыв», Аллею памяти, воинское захоронение, Сад Победы, парк «Самбек». В масштабной экспозиции открывшегося 30 августа 2020 года комплекса представлено более 1000 экспонатов.

Центральным экспонатом интерактивной площадки «Прорыв», где размещено 13 образцов военной техники времён Великой Отечественной войны, стал танк Т-26, обломки которого с номером 532 были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе.

Археологический музей-заповедник «Танаис»

Создан в 1961 году на месте уникального памятника археологи – античного города Танаис, основанного боспорскими греками в III в. до н.э. Расположен в хуторе Недвиговка Неклиновского района.

Основу коллекций музея составляют древние предметы, найденные при раскопках на территории города и некрополя Танаиса. В состав музейного комплекса входит экспозиция под открытым небом, включающая древние городские кварталы и оборонительные сооружения. Есть реконструкции хижины меота и половецкого святилища. Имеются музей истории Танаиса, музей исторического костюма, зал амфорных эталонов, музей детства и выставочный комплекс, в котором демонстрируются временные экспозиции.

Аксайский военно-исторический музей

Включает в себя четыре музейных комплекса, посвященных различным периодам истории города: курень зажиточного казака Рудухи, в котором жил полководец Александр Суворов, таможенная застава XVIII века, почтовая станция XIX века и военно-исторический комплекс второй половины XX века.

Курень зажиточного казака Рудухина начала XVIII века является самым старым сохранившимся зданием Аксая. Здесь провёл зиму 1783-84 русский полководец Александр Суворов.

Таможенная застава представляет собой подземное сооружение, построенное в середине XVIII века. Здесь работает выставка «История таможенной службы на Нижнем Дону во II половине XVIII в».

Почтовая станция — архитектурный комплекс из жилых и хозяйственных построек, воссоздающий внешний вид типичной почтовой станции XIX века. На территории расположены дом почтового смотрителя, здание гостиницы, колодец, каретный сарай и беседка для отдыха. Станция является объектом культурного наследия России. Через почтовую станцию Аксая в разные годы проследовали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, Пётр Чайковский, Николай Раевский, ссыльные декабристы.

Военно-исторический комплекс включает в себя бывший подземный штаб Северо-Кавказского военного округа, построенный в 1960 году на случай ядерной войны. Двухъярусный бункер имеет разветвленную систему коридоров, оборудованных герметичными дверьми, множество комнат и обширных залов.

На территории музея выставлена советская и российская военная техника XX столетия: танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, самолёты МиГ-23 и Ан-2, зенитные и артиллерийские орудия в том числе, пушка-гаубица 1909 года, противотанковые пушки ЗИС-3.

***

Перечисленные выше музеи – наиболее известные как в Ростовкой области, так и за её пределами. Но есть и менее известные. Вспомним и о них.

Музей истории виноградарства и виноделия

Расположен в Новочеркасске. В коллекции музея свыше 500 музейных экспонатов: подлинники, макеты, фото, картины, посуда и т. д. Это учреждение культуры было создано при Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в 1972 году на основе небольшой экспозиции.

Сейчас музей располагает многочисленными экспонатами, которые рассказывают об истории виноградарства и виноделия на Дону, здесь находятся и стенды по истории античного виноградарства и виноделия.

Собраны образцы сосудов для виноделия, античной чернолаковой посуды для питья вина, уникальные копии серебряных с позолотой чаш-фиал, которые были найдены при раскопках Садового кургана в 1962 г. На дно чаш помещены накладные чеканные медальоны со сценками из греческих мифов. Также в экспозиции музея представлен бюст женщины ― сарматской «царицы» работы известного ученого М. М. Герасимова.

Интерес для посетителей музея представляет и раздел, который посвящен появлению культуры винограда на Дону (VIII-Х вв.) в период господства Хазарского каганата, а также карта распространения культуры винограда на Дону, в том числе и автохтонных сортов (издревле встречающихся на Нижнем Дону и в Приазовье в диком виде).

Отметим, все эти музеи – государственные. Но есть и частные.

«Музей «Легенды СССР»

Музей открылся 2 мая 2016 года в Каменске-Шахтинском в день государственного праздника СССР «День международной солидарности трудящихся».

музеи

При посещении экспозиции музея посетитель окунается в обстановку, созданную в стилистике Советского Союза: начиная от бытовой стеклянной посуды для молочных продуктов и заканчивая представительскими автомобилями «Чайка». Все экспонаты — оригинальные.

В коллекции музея представлены первые «Москвичи», «Волги», «Жигули», «Победы», легендарные мотоциклы «Ява», «Минск», «Восход», велосипеды «Спутник» и «Аист», знаменитые самовары, часы с кукушкой, старинные пишущие машинки, весы, кувшины, миски, наградные медали, монеты и денежные купюры, военное оружие и техника периода Великой Отечественной войны.

…История Донского края уникальна, обширна, и богата событиями. Музеи области по мере сил стараются сохранить память о ней. Желающим ознакомиться с их экспозициями напомним – практически все музеи Ростова и области на работают по понедельникам.

поделиться

Один комментарий к записи “Музеи Ростовской области: от исторических до военных

Добавить комментарий