Как исчезают вдруг заводы и вырастают небоскребы

Когда исчезают заводы, и на их месте вырастают жилые массивы, то процедура эта именуется красивым словом «редевелопмент».
Так появился микрорайон «Красный Аксай» на территории бывшего одноименного культиваторного завода. В последние годы его существования там работал «Ростовский автобусный завод», который входил в ныне несуществующую финансово-промышленную группу «Донинвест».

Можно вспомнить и построенный в 2015 году ЖК «Акварель» в районе Текучевского моста. Тогда под застройку пошел земельный участок ремонтно-подшпникового завода №34 на улице Скачкова.

Продолжают возводить в Ростове жилой комплекс «Екатерининский» на территории бывшего завода «Дон-Гипс» в районе Портовой. Также можно вспомнить микрорайон «Красные ворота» в Пролетарском районе, где под жилую застройку были отданы земли бывшего кирпичного завода или ЖК «Город у реки» на территории бывшего масложирового комбината «Рабочий».

А предшествует редевелопменту, как правило, достаточно долгое пребывание промышленных предприятий в заброшенном состоянии. Перед этим, их, умышленно или нет, подводят к банкротству, чему есть немало подтверждений.

Завод «Электроаппарат»
заводы

Некогда крупное оборонное предприятие, выпускавшее электронное и радиорелейное оборудование гражданского и военного назначения. Завод изначально занимал 27,5 гектара. Количество сотрудников на начало 2000-х годов — 1200 человек. Затем его акционировали, реорганизовали и объявили банкротом.

После того, как на «Электроаппарате» была введена процедура наблюдения, сменилось несколько конкурсных управляющих. Один из них при проверке документации «обнаружил признаки преднамеренного банкротства, которые выражались в действиях по реорганизации предприятия», о чем сообщил правоохранителям.

Огромная территория бывшего завода «Электроаппарат» (проспект Нагибина, 40) сейчас компаниями частично выкуплена (ремонт автомобилей, приём и переработка металлолома). Основная часть цехов, представляющая собой печальное зрелище, предназначена под снос, процесс межевания территории запущен постановлением администрации города весной этого года.

Завод RONEeS
заводы

АО «РОНИС» возникло на месте ростовского кирпичного завода №3. Директор завода Евгений Ладик в 1988 году открыл кооператив «Лотос», занимавшийся записью и продажей аудиокассет. Два года спустя на базе кооператива был создан завод магнитных кассет «Мелодия», ставший позднее одним из учредителей «РОНИС».

Построенный в 1902 году кирпичный завод уже невозможно было использовать по прямому назначению. К тому же, его закрытия добивалась экологи. Им это удалось в середине 90-х. В старых стенах решено было развернуть производство аудиокассет.

Но Евгений Ладик был убит в 2006 году. Новые хозяева пару лет еще эксплуатировали предприятие, а потом повели его к разорению, хотя спрос на продукцию был — завод перешел на производство CD и DVD дисков. Тогда заводы по производству дисков все еще были популярны — но Ростов «отодвинули» от этого направления.

Еще пару лет назад в заброшенных цехах можно было найти множество ящиков с готовой продукцией. Некоторая часть площадей завода (улица Нансена, 109) сдавалась в аренду, но основная территория простаивала. К тому в 2010 году там произошел крупный пожар. А летом прошлого года остатки корпусов начали сносить, так как началась массовая застройка многоэтажными домами этой части Безымянной балки.

Ростовский винно-водочный завод
заводы

Завод был построен в 1900 году как винный склад, пережил революцию, Гражданскую и Великую отечественную войны, лихие 1990-е и был закрыт лишь в 2000-х, по официальной версии — банкрот из-за финансовых трудностей на фоне введения новых акцизных правил.

На 2022 год планируется переделка (с сохранением внешнего вида) в очередной ТЦ в самом центре города. По заявлению собственника — будет самый крупный ТЦ в черте Ростова-на-Дону.

Хлебозавод №6 «Юга Руси» (Доватора, 144)
заводы

Хлебозавод был закрыт и законсервирован еще в 2008 году. Большая его часть — крытая площадка с несколькими списанными КамАЗами, здание цеха, ремонтная зона. Формально считается складом и даже охраняется. Дальнейшая судьба непонятна — вокруг промзона.

Бумажная фабрика (Большая Садовая, 1)

Одно из старейших предприятий Ростова-на-Дону, бывшая бумажная фабрика Панченко, основана в 1879 году.
В 1991 году фабрика была ликвидирована. Позже производство возобновилось — здесь производили целлюлозу, бумагу, обои и гофрированный картон, но спустя несколько лет предприятие снова прекратило свою деятельность, на этот раз окончательно. По официальной версии — там планировалось размещение станции метро.

Пока охраняется, но внутри разор и запустение. Наиболее вероятно, что территория будет вновь застроена.

Радиаторный завод

Радиаторный завод преобразован в 1982 году в Ростовское производственное объединение «Ростовсантарм», в связи с перепрофилированием на выпуск кранов-смесителей. В 2013 году завод решили расформировать и обанкротить — поэтому вся территория стала заброшенной. Ныне полностью снесен, как и многие другие бывшие заводы Ростова.

Ростовский мукомольный завод №2

Одним из старейших промышленных предприятий города. Он был построен в конце 19 века и без каких-либо серьезных повреждений пережил Вторую мировую войну.

Но пережить 90-е ему не удалось. К 2000 году предприятие обанкротилось и было приобретено одной из московских зерновых компаний. Впоследствии его неоднократно пытались продать, но безуспешно — оборудование, да и сам комплекс устарел, а цена продажи была слишком завышена (около 200 миллионов рублей).

Так и стоит он в самом начале 29-й линии, зажатый между двумя новыми ЖК- «Городом у реки» и «Красным Аксаем».

* Перечислены далеко не все закрытые, снесенные и заброшенные заводы Ростова-на-Дону. Для описания всех объектов потребуется целый цикл статей.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.