Пушкин таких слов не знал

Пушкин, чей день рождения отмечается сегодня, очень удивился бы, услышав некоторые современные диалектные слова и жаргонизмы. Лингвисты из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и выражения, характерные только для конкретных регионов.

Сделали они это на основе статей и комментариев на платформе «Яндекс.Дзен». В список вошли слова, «которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем», говорится в сообщении лингвистов.

Общая база включила более 11 млрд. словоупотреблений. В полученной базе были выделены «региональные слова», то есть редкие формы, которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем. Причем некоторые выражения встречаются сразу в нескольких, обычно соседних, регионах.

«Срочно-обморочно» решают не терпящие от отлагательства дела в Краснодарском крае и Ростовской области. В Хабаровском крае в схожих ситуациях действуют «наскоряк».

В качестве диалектизмов Московского региона зафиксированы «едальня» (заведение общепита), и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство).

В речи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, помимо бадлона (в других местах этот свитер называют «водолазкой», парадной и сосули, авторы исследования отметили слова «пухто» (мусорный контейнер), «задвиг» (странность), «больняк» (больничный лист). Последнее характерно также для Воронежской и Мурманской областей.

Согласно результатам исследования, только в Краснодарском крае используют слова «муляка» (жидкая грязь), «подкинуться» (попасться, купиться), только в Новосибирской области – «гаманок» (кошелек), «жутик» (ужас), «отдыхаловка» (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), «султыга» (алкоголь низкого качества), в Приморском крае — «втишь» (тайком), «кондишка» (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.

Аналитики также выделили слова — региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками.

поделиться

Один комментарий к записи “Пушкин таких слов не знал

  1. Есть еще четвертый тип старинные, антикварные феминитивы. Всякие там младеницы и отроковицы. Они иногда приходят и гладят по голове феминисток, которым только что компетентно разъяснили, что никогда такого в русском языке не было, нефиг и начинать. Пушкин таких слов не писал! Вот тут не поспоришь. Что правда, то правда. Пушкин еще не знал, что такое аккаунт-менеджер, но это он просто был тупой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.