Телефонные мошенники приручили роботов

Телефонные мошенники теперь обзванивают клиентов банков с помощью роботов и просят подтвердить перевод, убеждая, что в настоящее время операции по карте приостановлены.

Например, РИА Новости сообщает — их сотруднику позвонил робот якобы из банка со словами:

-Перевод на сумму 3600 рублей показался нам подозрительным, и мы приостановили операции по вашей карте. Для его подтверждения скажите «да».
Журналист прервал разговор, тем более, что он не совершал никаких операций в этот момент.

Руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева на вопрос агентства ответила, что это действительно был мошеннический звонок.
За три недели работы платформы «Мошеловка» было зафиксировано уже несколько десятков сигналов о звонках роботов от имени банков, добавила она.

-Мошенники просят не только подтвердить автоматическому «представителю банка» осуществление переводов, но и перевыпуск карт или подачу кредитных заявок, — отметила Лазарева.

Сценарии подобных мошенничеств достаточно хитры, они имеют несколько вариантов развития.

Если продолжить разговор с роботом-мошенником и ответить ему «нет», злоумышленники могут подключить к разговору «оператора для уточнения подробностей».

Затем такой «оператор» начинает выяснять, действительно ли абонент не осуществлял операций по счету или не заказывал оформление кредита. Когда человек отвечает отрицательно, ему угрожают, что он «вводит банк в заблуждение», а это уголовная статья «Мошенничество».

Начинается шантаж с требованием перевести деньги на указываемые оператором счета, чтобы «делу не дали ход», — раскрыла подробности эксперт.
Еще одна вариация этой схемы рассчитана на невнимательность граждан, предупредила Лазарева.

Например, вопрос может быть задан таким образом:
Вы действительно хотите отменить перевод?

В таком случает ответ «нет» будет означать подтверждение перевода, отметила Лазарева. А два противоречивых ответа дают повод вновь подключить к разговору «оператора».

Часто такие беседы и вовсе заканчиваются установкой на телефон жертвы ПО, предоставляющего удаленный доступ к устройству и затем списанию денег со всех счетов, — предупредила эксперт.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.