Уроженец Новочеркасска, однофамилец бывшего губернатора Николай Чуб полетит на МКС в 2023 году

Уроженец Новочеркасска Николай Чуб  вошел в состав экипажа, который отправиться на МКС в 2023 году.

Об этом стало известно сегодня, когда госкорпорация «Роскосмос» объявила составы экипажей экспедиций на Международную космическую станцию на 2021–2023 годы.

В состав основного экипажа МКС-69 вошел космонавт из Новочеркасска Николай Чуб.

Также в основном составе будут российские космонавты Олег Кононенко (он же командир экипажа) и Андрей Федяев.

Николай Чуб будет также  одним  из дублеров в экипаже 68-й экспедиции, запланированной на осень 2022 — весну 2023 годов. Двумя другими дублерами станут его товарищи по будущему полёту Кононенко и Федяев.

А в состав МКС-68 вошли российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и впервые после долгого перерыва в экипаже космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина.

Обо всем этом сообщает сайт «Роскосмоса».

Николаю Чубу 37 лет, он родился и вырос в Новочеркасске. В 2006 году Чуб окончил Южно-Российский государственный технический университет и получил специальность инженера, затем экономиста.

До зачисления в отряд космонавтов Николай Чуб был гендиректором компании «Спейс Ту». А в Центр подготовки космонавтов он пришел в 2012 году. С 15 июля 2014 года Николай Чуб – космонавт-испытатель (такую должность занимают все не летавшие космонавты) отряда космонавтов «Роскосмоса».

А проходить подготовку Чуб будет на оборудовании, изготовленном в его родном городе -в Новочеркасске с 1995 года работает Донской филиал центра тренажеростроения — ведущая в России компания по созданию технических средств подготовки космонавтов.

Николай Чуб будет четверым в истории Советского Союза и России космонавтом из Ростовской области.

Рассказываем про трёх первых.

Дмитрий Заикин

Самым же первым донским космонавтом был Дмитрий Заикин (1932–2013), уроженец села Екатериновка Сальского района.
В 1951 году Заикин успешно окончил Ростовскую спецшколу ВВС, затем проходил службу в авиационных частях. В 1960 году начал подготовку к космическому полету в первом отряде советских космонавтов.

Заикина готовили  к космическому полету на кораблях «Восток» и «Восход». Правда, уроженцу Дона так и не удалось оторваться от земли: по состоянию здоровья он был отчислен медицинской комиссией. Тем не менее Заикин продолжал работать в Центре подготовки космонавтов.

Юрий Усачёв

Зато второй донской космонавт, Юрий Усачев, летал целых четыре раза.

Родился Усачёв 9 октября 1957 года в городе Донецке Ростовской области. После окончания авиационного института распределён инженером в НПО «Энергия», где начал работать над ракетой-носителем «Энергия».

В 1991 году зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полёт Усачёва длился с 8 января по 9 июля 1994 года. Он был бортинженером в составе 15-й основной экспедиции на космической станции «Мир». Продолжительность полёта составила 182 суток 27 минут.

Второй космический полёт совершил с 21 февраля по 2 сентября 1996 года тоже роли бортинженера. Продолжительность длился более 193 суток, в ходе полёта Усачёв совершил шесть выходов в открытый космос.

Третий космический полёт состоялся в составе экспедиции на шаттле Атлантис STS-101 с 19 мая по 29 мая 2000 года.

В своем четвёртом полёте Усачёв был командиром экспедиции МКС-2, которая началась 8 марта 2001 года запуском шаттла STS-102. Экипаж работал космосе 167 дней 6 часов 42 минуты.  Усачёв совершил один выход в открытый космос

В общей сложности Усачёв провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос.

Сегодня Юрий Усачев — популяризатор космонавтики. Свои впечатления от четырех космических полетов он описал в книге «Дневник космонавта».

Валерий Корзун

Валерий Корзун – в недавнем прошлом командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке. Родился он 5 марта   1953 г. в Красном Сулине.

В 1987 году был зачислен в отряд космонавтов. С 17 августа 1996 г. по 2 марта 1997 г. совершил длительный 197-суточный полет на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве командира экипажа.

В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты.

5 июня — 7 декабря 2002-го совершил космический полет на МКС в качестве командира 5-й основной международной экспедиции, суммарное время полета составило 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд, совершено два выхода в открытый космос.

Общая продолжительность двух полетов — 381 сутки 15 часов 41 минута 49 секунд, продолжительность четырех выходов в открытый космос — 22 часа 20 минут.

Имеет квалификацию «Военный летчик 1-го класса».