Их именами назвали улицы Ростова

Есть три улицы Ростова- вернее, две улицы, бульвар и площадь, все в Северном жилом массиве, названные в честь советских космонавтов, со дня трагической гибели которых сегодня исполнилось пятьдесят лет.

Тридцатого июня 1971 года при возвращении на Землю погибли советские космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

Они отправились в полет 6 июня того же года на корабле «Союз-11» для проведения стыковки с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией «Салют-1», выведенной на орбиту 19 апреля 1971 года.

 улицы Ростова

Союз-11 на стартовой площадке.Фото ТАСС

Космонавты пробыли на станции до 29 июня, полностью выполнив программу полета. Общая продолжительность полета (с момента старта до посадки) составила 23 дня 18 часов 21 минуту.

Космонавты, убедившись в нормальной работе всех систем корабля и станции, приготовились к посадке.

Вся аппаратура работала нормально. Радиосвязь с Землей была устойчивой. После этого была успешно проведена расстыковка корабля со станцией. Около четырех часов продолжался автономный полет «Союза-11» в космическом пространстве. Затем начался спуск с орбиты

Спускаемый аппарат, в котором находились Добровольский, Волков и Пацаев, по данным телеметрии, штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки, и приземление произошло в заданном районе.

Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа после вскрытия спускаемой капсулы обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.

Спасти Добровольского, Волкова и Пацаева могли полетные скафандры, но они находились без них.

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений  показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 километров давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться и в течение 115 секунд упало до 50 миллиметров ртутного столба. Темп снижения давления соответствовал открытому вентиляционному клапану. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

После катастрофы «Союза-11» пилотируемые полеты в СССР были прекращены и не проводились два года — до сентября 1973 года, когда стартовал корабль «Союз-12». За это время был принят ряд мер по повышению безопасности экипажей кораблей «Союз».

Модификацию «7К-Т» доработали, экипаж уменьшили до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри спускаемого аппарата в спасательном снаряжении. А злополучный клапан из конструкции корабля был и вовсе исключён.

В 1972 году были созданы специальные аварийно-спасательные скафандры «Сокол-К», в которых стали совершать полеты экипажи всех последующих кораблей типа «Союз», начиная с «Союза-12».

Полеты экипажей из трех космонавтов возобновились с конца 1980 года на кораблях следующей модификации —”Союз-Т”.

А накануне трагической даты Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры экипажа «Союз-11».

Из опубликованных материалов можно узнать, как космонавты готовились к спуску. Они докладывали обстановку и сверяли время. “Заря” (измерительный пункт) сообщала о физическом состоянии членов экипажа.

Из текста следует, что космонавты закрыли люки, доложили обстановку и сверили время.

Последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

В 1973 году на месте приземления «Союз-11» был установлен мемориальный знак. В 1974 году — монумент памяти. В 2008 году разрушен вандалами. В 2013 году установлена мемориальная доска с подписью “Жезказган помнит”. Открытие восстановленного памятника «Трем Героям» состоялось 7 июля 2016 года.

поделиться

Добавить комментарий