В России научились распознавать ложь по голосу

В России разработана первая в мире система распознавания лжи по звучанию голоса, которая получила название RiskControl. Принцип действия программы основан на общеизвестном факте, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью измерительного оборудования, — пишут «Известия»
RiskControl позволяет проверять правдивость ответов на вопросы. Единственное условие заключается в том, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».
На первом этапе работы RiskControl задает участнику контрольные вопросы, благодаря чему получает образец эмоционально нейтральной голосовой реакции, когда человек говорит правду. Все следующие ответы сравниваются с образцом и в случае значительных отличий определяются как ложные.
Для нас самих было удивительно обнаружить специфический признак лжи, когда участник испытания говорит «да», а при этом спектр частот его голоса такой же, как при ответе «нет». Такой эффект практически всегда говорит об обмане, — пояснил «Известиям» директор по науке компании «Фора диджитал» Максим Конобеевский.
Для работы системы нужны обычный компьютер и подключенный к нему ларингофон, чтобы записывать ответы.
Вопросы озвучивает электронный голос, использование которого дает возможность избежать эмоциональной окраски речи. Перечень вопросов для тестирования можно сформировать на сайте проекта.
Анализ звучания ответов проводится по пяти категориям: время задержки, длительность и громкость ответа, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. В случае, если на обман указывает только одна из них, это еще можно расценивать как случайность. Но сразу несколько свидетельствующих о лжи показателей позволяют вынести однозначный вердикт.
Увеличенное время задержки ответа может говорить о том, что человек лжет, так как ему необходима пауза, чтобы выдумать правдоподобную версию. Длительность ответа сокращается при стрессе, что также говорит об обмане. Амплитуда, то есть громкость ответа, возрастает при психологическом дискомфорте и тоже свидетельствует о лжи. Кроме того, когда человек обманывает, меняется спектральный состав его голоса, что можно заметить, сравнив звучания нейтрального и ложного ответов. Также система проверяет соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. Если ответ «да» по спектру частот звучит как «нет» и наоборот, то это один из самых явных признаков обмана.
На заключительном этапе RiskControl автоматически обрабатывает результаты тестирования и формирует заключение. По замыслу разработчиков, использовать возможности системы можно для отбора сотрудников на ответственные позиции, а также в области психологии, медицины, криминалистики и других сферах.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.