Ростовчанин поможет космическим исследованиям

Перебравшийся в Москву ростовчанин Борис Лисов ради научного эксперимента решился целую неделю, не вставая, провести в иммерсионной ванне.

Испытание началось в пятницу, 8 октября, утром. Борис заснял момент погружения на камеру и выложил в интернет.

Иммерсионная ванна наполнена водой, как и обычная. Но к её краям прикрепляют высокоэластичную водонепроницаемую ткань. Человек погружается в ванну, и вода, заполняя складки ткани, обтекает все тело целиком. Таким образом имитируется состояние невесомости — человек оказывается словно подвешенным в толще воды.

Кстати, некоторые действующие российские космонавты, ещё до своих полётов участвовали в таких экспериментах

С помощью этого способа исследуют реакции организма в условиях невесомости.

Исследования уже довольно давно проводит Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, на этот раз — в рамках разработки специальных миостимуляторов. Приборы, в том числе, в будущем позволят летать в космос на дальние расстояния.

— В течение семи дней я проходил различные тесты. Сейчас я покину вертикальное положение на семь суток, буду лежать в ванне, мне нельзя будет вставать. Затем в течение еще семи дней будут снова проводить тестирования. Мне представился шанс внести свой вклад в развитие дальних космических путешествий, — объяснил Борис.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.