«Цифровой концлагерь» не за горами?

«Цифровой концлагерь» близок — власти внесут законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах, выяснило издание РБК.
Документы предусматривают сегрегацию по QR-кодам в общественных местах, международном и междугородном транспорте.

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке документов, и подтвердил источник в аппарате правительства.
По словам одного из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года (хотелось бы поверить, но увы).
-Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут дать разрешить посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли только по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом, — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации (можно не сомневаться, что запретят практически всё).

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, уверяет источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.
Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, указал источник РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК.

На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту.

Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник РБК.

По его словам, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.
Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник РБК, участвовавший в подготовке поправок.

Что говорят в транспортных компаниях? Они, как говорится, «взяли под козырёк»

ЖД, «безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства, — заявила представитель железнодорожной монополии Екатерина Герасимова, отметив, что подобные меры приняты полгода назад в ряде зарубежных стран — Франции, Турции, ОАЭ и т.д., «там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест».

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин говорит, что если закон будет принят, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов».

-Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки, — отметил он, добавив, что оценить влияние ограничений на пассажиропоток можно будет после решения.

На этой неделе крупнейшие транспортные компании страны уже заявляли о готовности к проверке QR-кодов. В частности, об этом сообщали глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов и замгендиректора РЖД Евгений Чаркин. Авиакомпании просили, чтобы проверка QR-кодов происходила не в момент покупки билетов, а при регистрации в аэропорту.

Что же касается законодательной стороны вопроса, то на сегодняшний день, система QR-кодов, вводимая в тех или иных регионах, по большому счёту, незаконна.

Если посетителей кафе или ресторанов не пускают в заведение – то это может быть квалифицировано, как «Самоуправство», губернаторы регионов, согласно системе права, не могут подменять своими постановлениями законодательную власть в стране.
Если клиенту отказывают в обслуживании, то можно воспользоваться следующими четырьмя статьями: 1-ая — ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей и отказ в обслуживании), 2-ая — ст. 330 УК РФ (самоуправство, уголовно наказуема), 3-ья — ст. 13 323 ФЗ РФ (нарушение врачебной тайны), 4-ая — ст. 15 Конституции РФ (Конституция выше федерального закона).  Но так как правовой нигилизм и юридическая безграмотность граждан высоки, вопросов этих никто не поднимает.

Проектами подобных законов федеральные власти хотят ввести в практику правовые основания для сегрегации россиян по признаку вакцинирования.

Идею введения обязательных QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах поддержал первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. На вопрос о QR-кодах он ответил коротко: «Слышал о готовящихся законопроектах. Поддерживаю«.

Федот Тумусов подчеркнул, что введение QR-кодов эффективно для увеличения темпов вакцинации. При этом депутат Тумусов отметил, что угроза введения QR-кодов уже имеет другую сторону: уже увеличились темпы приобретения электронных кодов незаконным способом. РИА Новости сообщает, что ранее появились данные о том, что правительство собирается два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Планируется, что допуск в эти места будет осуществляться только при предъявлении QR-кода до июня 2022 года.

Обязательные QR-коды в ресторанах будут фатальны для бизнеса, предупредил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. Это приведет к долгосрочному падению выручки, а в итоге к закрытию заведений общепита.

Даже 20% падение выручки в долгосрочном периоде для ресторана фатально, – пояснил Сергей Миронов. – Если в регионе привито 35% людей, как ресторан будет работать при 35% заполняемости? Никак не сможет работать.

При этом Сергей Миронов подчеркнул, что рестораны – не магазин, в ресторан за другого человека не сходишь. При этом ресторанный омбудсмен Москвы подчеркнул, что по регионам, где уже введены QR-коды, видно, что там происходит: работает только то, что можно доставить.

А итальянская кухня, испанская, русская кухня, гастрономические рестораны – они все стоят пустые и через какое-то время их просто не будет, – предсказывает ресторанный правозащитник Сергей Миронов, подчеркнув, что рестораны после ослабления правил посещения уже не смогут нормально открыться.

Новость вызвала истерику в социальных сетях и новый виток противостояния между сторонниками вакцинации и антипрививочниками. Одни считают, что ужесточение ограничений поможет в борьбе с коронавирусом. Вторые утверждают , что не поможет, и заявляют о нарушении прав человека и Конституции РФ.

Вот что они пишут:
-Вместо место контроля масочного режима, который хоть как-то помогает с распространением инфекции, вводим кодовый режим, который ничего не гарантирует… а можно тогда тупой вопрос — а почему КуЭр-код только на корону? Что, другие болезни не передаются теперь от человека к человеку воздушно-капельным путем? давайте расширим перечень заболеваний и будет всем счастье… (сарказм если что…).

-Давайте еще IQ введем. Чтоб дурь по скану видеть.

-Безобразие Куар коды давайте в поликлиннике в виде бумажных носителей с сертификатом о вакцинации Если так пошло ставьте куар коды как в концлагерях на руку- чтоб видно было- уколотые поколотые а больше никак -дурдом а больше никак В таком случае в ревакцинации уколотым поколотым ходить не надо- зачем Получу вторую вакцинацию и все- безобразие Нет чтоб снизить какую то атмосферу- раздавать куар коды с сертификатами в виде бумажных- так еще с этим проворачивают. Нельзя так знаем что денежки выделены в госуслугах Если у многих привитых кнопочные телефоны, а на смартфоны нет денег просто элементарно .
В метро пусть еще введут.

— Ждем, когда у котла сорвет крышку? Нарываются

Пусть пенсион вернут на прежнее место, а не ерундой маются, куар, муар, бурду свою сбывать вечно не получится, да еще каждые полгода навечно!

-Вернут на прежнее место, работу все равно не найти за 50, а не ерундой маются, куар, муар, бурду свою сбывать вечно не получится, да еще каждые полгода навечно!

-Особенно старики кумекают в куарах и госуслугах и вообще у них всех по компу стоит и консультант при них.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.