Вредные вещества нашли в вареной колбасе донского производителя. Об этом сообщили в референтном центре Россельхознадзора.
В ходе проведения лабораторных исследований было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофуранов (метаболит фурацилина — СЕМ). Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Нитрофураны — это противомикробные препараты, использующиеся для профилактики у животных различных инфекций и как стимуляторы роста. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, т.к. нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности — их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Но самое главное – производителя опасной колбасы в ведомстве не назвали. Странная забота о защите чести и деловой репутации производителей отравы.