Как защититься от назойливых коллекторов? В каких случаях они не могут требовать возврата долгов? Рассказывает старший помощник прокурора Ростовской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Ирина Сливина.
–Вопросы взаимодействия коллекторов с должниками и защиты прав последних регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ (с последними изменениями от 01.07.2021) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Коллекторы не вправе требовать возврат просроченной задолженности в следующих случаях:
– если денежные обязательства возникли между физическими лицами в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии – уступки прав требования);
– если должником является индивидуальный предприниматель по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления им предпринимательской деятельности;
– если у физического лица имеется просроченная задолженность, возникшая из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
В указанном законе прописаны способы взаимодействия с должником, в их числе:
– личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
– телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
– почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
По этим способам установлены ограничения взаимодействия коллекторов с должником. По времени: личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору или коллекторской организации.
По частоте: личные встречи допустимы не более 1 раза в неделю, телефонные переговоры – один раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
– SMS, голосовые сообщения, телеграммы – два раза в сутки, но не более четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.
При этом коллекторская организация должна записывать все переговоры с вами, а также вести запись сообщений и хранить их не менее 3 лет.
-Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени или в его интересах,- продолжает Сливина.
– Должник вправе в любой момент отказаться от исполнения соглашения, сообщив об этом кредитору путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.
Взаимодействовать с членами семьи должника коллекторы могут только при одновременном согласии на это должника и членов его семьи.
Законом установлены требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.
Кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.
Не допускаются действия кредитора, связанные в том числе с:
– применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
– уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
– применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
– оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
– введением должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, принадлежности кредитора к органам государственной власти или местного самоуправления;
– любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
Кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более коллекторов.
В случаях превышения коллектором полномочий предусмотрены такие виды ответственности, как гражданско-правовая, административная либо уголовная. Например, за звонок в неположенное время кредитор и коллектор могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о коллекторской деятельности».
Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.