Денег нет, локдаун не предлагать

Локдаун исключён, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.

Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию, — сказала она.

Попова отметила, что число заболевших будет расти, но в России уже есть понятные, отработанные противоэпидемические меры, средства диагностики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее уже говорил, что власти «видят динамику», однако обсуждения локдаунов не ведется. В конце января он назвал вопрос о введении локдауна в России «неактуальным» и заверил, что этот вопрос не обсуждается.
Власти  поняли, что эти локдауны ничего не дают, кроме того, что после них люди выходят — и начинается массовый подъем. В основном все теперь стали фаталистами и пустили на самотек эту ситуацию, — предположила в разговоре с РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Бессмысленно объявлять локдаун в России в нынешних условиях, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, о чем он лично рассказал РИА Новости:

-Можно представить себе идеальную модель, как, наверное, в некоторых государствах себе рисуют: если бы удалось всех запереть на две недели в квартирах, то действительно вирус бы умер, потому что вирус живет только в человеческой среде. Но это сделать в принципе невозможно, — отметил Медведев.

— Во-первых, потому что людям надо оказывать медицинскую помощь, а стало быть, необходимы контакты, иначе люди будут болеть и умирать. Во-вторых, это невозможно и по социальным причинам.

Против локдаунов  выступают и зарубежные учёные, о чём Попова, разумеется, не сказала.

А  между тем выводы неутешительные.

Учёные американского Университета Джонса Хопкинса провели исследование, из которого следует, что локдауны, введённые в 2020 году в США и Европе из-за коронавируса, дали минимальный эффект, сообщает телеканал Fox News. Проанализировав данные федеральных и местных властей, эксперты пришли к выводу, что смертность от этой меры снизилась всего на 0,2%. При этом они вызвали огромные негативные экономические и социальные последствия.

-По итогам метаанализа был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения, но там, где они вводились, они повлекли огромные экономические и социальные издержки, — цитирует телеканал вывод экспертов Университета Джонса Хопкинса.

Специалисты предлагают отказаться от локдаунов в качестве инструмента противодействия пандемии. Более эффективной мерой им кажется самоизоляция заболевших. Хотя и она не принесла значительных результатов. Смертность благодаря этому снизилась на 2,9%. При этом эксперты пояснили, что, с одной стороны, эта мера ограничила распространение инфекции, но, с другой, усилила её концентрацию — люди стали заражаться дома от членов своей семьи.

При этом, по данным исследования, локдауны привели к таким негативным последствиям, как рост безработицы, снижение качества образования, увеличение случаев домашнего насилия и передозировки медицинскими препаратами. Только из-за последнего фактора число летальных исходов возросло в США за год на 28,5%.

Также Попова ответила на вопрос, нужно ли привитым семь дней сидеть на карантине при контакте с заболевшим.

-Нет, не нужно! Это наше правило! Привитым и переболевшим контактным такая изоляция не показана, если у них нет симптомов. По этому поводу тоже есть значительное количество исследований о том, что у людей привитых и переболевших концентрация вируса гораздо меньше и период его выделения небольшой, — сказала она, опровергая, кстати, все предыдущие заявления своего ведомства по этому поводу.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.