Короновирусу написали инструкцию

 

Минздрав в очередной раз переписал инструкцию по короновирусу. В неё внесены дополнения и уточнения, а также типовые схемы организации медицинской помощи.

Еще в январе памятка Минздрава предлагала просто оставаться дома, если результатов ПЦР-теста нет или они отрицательные, симптомы легкие, а пациент не относится к группе риска. В этом случае достаточно следить за температурой и сатурацией, проветривать помещение, пить не менее 2 литров в сутки.

Больничный можно оформить дистанционно, просто сообщив о своем самочувствии по номеру 122.

С 15 марта 2022 года эта «лазейка для симулянтов», как её ту же прозвали работодатели, закрывается: оформлять больничные будут по старинке. Правда, по-прежнему электронные — с января 2022 года выдают только их.

А по новой инструкции, алгоритм действий при любых симптомах такой: звоним на номер 122 и рассказываем о своих жалобах. Если температура — от 38 градусов, но при этом нет одышки и сатурация — от 95%, оператор определит легкое течение и оформит вызов врача.

Доктор откроет больничный и привезет пациенту экспресс-тест, лекарства, бланки согласия на изоляцию и лечение, памятки. Тест придется делать, даже если вы совершенно уверены, что это обычная простуда – только по клиническим симптомам определить, коронавирус это, грипп или другая ОРВИ, невозможно.

Если тест окажется положительным, нужно получить лекарства, подписать согласие на изоляцию и сидеть дома. Многие препараты для лечения коронавирусной инфекции сейчас применяются только в стационаре — они инъекционные и имеют много побочных эффектов. Но есть и лекарства, которые могут выписать для лечения на дому — например, будесонид. В каждом случае лечение назначается индивидуально.

Раз в три дня будут звонить медработники и справляться о самочувствии, а когда выздоровеете, можно закрыть больничный. Сдавать повторный тест теперь не нужно, выписывают сразу после того, как проходят симптомы болезни.

Если же самочувствие не улучшается, а, наоборот, становится хуже, нужно вызывать скорую.

Если симптомы тяжелее, чем в описанном выше случае, то начинать нужно всё равно с того же — звоним 122 и рассказываем оператору о своем самочувствии.

Среднетяжелым течение болезни признается, если температура — выше 38 градусов, нет одышки, а сатурация — ниже 95%. Оператор сделает пометку об этом и вызовет врача. Дальше снова всё то же самое: открытие электронного больничного, визит врача, тест, памятка, лекарства. Если результат окажется отрицательным, то дальше всё пойдет по прежней схеме. А вот если тест положительный, то врач должен оценить риски — есть ли у пациента сопутствующие заболевания, не находится ли он в группе риска.

В группу риска в случае с ковидом входят люди старше 60 лет, пациенты с избыточным весом и те, у кого есть хронические заболевания — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния.

Если пациент в группу риска не входит, то он подписывает документы, получает лекарства и остается выздоравливать дома, в изоляции. Раз в три дня его ждет аудио- или видеомониторинг — медики будут наблюдать за состоянием удаленно. Если же пациент из группы риска, то его ждет срочная госпитализация — врач оформляет вызов скорой, и лечиться больной отправляется в ковидный госпиталь. То есть – если ковид средней степени тяжести, то госпитализация будет зависеть от сопутствующих заболеваний

Звонить по телефону 122 нужно, даже когда дела совсем плохи: появляется снижение уровня сознания, частота дыхательных движений — 30 и менее в минуту, а сатурация — ниже 93%. Нужно перечислить симптомы оператору, он вызовет скорую.

В больнице врачи смогут оперативно реагировать на изменения в клинической картине, в некоторых случаях может потребоваться перевод в реанимацию и подключение к аппарату ИВЛ. Последнее сейчас делают значительно реже, чем в начале «пандемии», стараясь как можно дольше держать пациента на кислородотерапии — практика показала, что подключение к ИВЛ может ухудшить прогноз.

 

поделиться

Добавить комментарий