Сегодня, гуляя по улицам, без труда можно встретить компании подростков с электронными сигаретами в руках. Особенно популярен вейпинг в крупных городах, таких как Ростов-на-Дону. Продажа специальных устройств для парения несовершеннолетним запрещена. Однако, именно подростки становятся основным потребителем парогенерирующих гаджетов и аксессуаров к ним. Не секрет, что вейпинг – целая индустрия, включающая по меньшей мере парфюмерную и техническую составляющую, а также вопросы дизайна, рекламы и маркетинга.
Любопытно, что сами производители вейпов лукаво отстаивают право на своё безукоризненное существование, апеллируя к меньшему, в сравнении с обычным курением влиянию на здоровье. Более того, многие защитники новомодной субкультуры и вовсе называют вейпинг абсолютно безопасным занятием. Но это не совсем так.
Вейп – это устройство для получения высокодисперсного пара, который, в свою очередь, используется для ингаляций. Можно сказать, что это новый способ доставки в том числе и никотина в лёгкие. Внешне пар напоминает дым, поэтому фактически, это является полной имитацией курения, а за счёт наличия никотина, в принципе, им и является, – говорит врач психиатр и нарколог Василий Шуров.
Однако производители вейпов в унисон скажут, что в их ассортименте, а тут стоит сказать, что он весьма богат, масса всевозможных жидкостей, которые не содержат в своём составе никотина. Но даже если человек не использует никотин, а пользуется различными ароматическими добавками, фактически он полностью повторяет акт курения, – добавляет доктор.
Возвращаясь к проблеме вейпинга среди детей и подростков, нужно открыто сказать об опасности, которую замалчивают рекламщики и маркетологи. Дело в том, что дети, которым с помощью красивой картинки внушили, что вейп – это безопасно, без угрызений совести начинают заниматься новомодным развлечением, что вызывает у них привычку. По известной схеме, со временем, человеку становится мало одного лишь парогенератора и он переходит на обычные сигареты.
Однако, если с точки зрения медицины, пагубное воздействие вейпинга на организм более-менее понятно и обосновано, то как насчёт психологической стороны вопроса? Для разъяснения наша редакция обратилась к психологу Илоне Лебёдкиной:
Увидеть подростка-вейпера в толпе прохожих – не редкость. Среди причин нового увлечения, которые озвучивают сами молодые люди, – расслабление, привычка, подражание авторитету. Меня, как психолога, интересует не столько содержание токсичных веществ в жидкостях для эл.сигарет, сколько степень безопасности вейпинга для психологического здоровья. Устройства для парения не так безобидны, как пытаются убедить топовые блогеры. Дело вот в чём: всё, что каким-либо образом может оказать влияние на наши мысли, решения, волю, чувства, статус, отношения, самооценку, – не стоит оставлять без своего внимания и контроля. Вейпомания – не исключение. Так при отказе от использования этих устройств многие подростки испытывают на себе всю тяжесть синдрома отмены (фаза хоть и не тяжёлая, но всё же характерная для зависимости), описывают раздражение при мысли о том, что невозможно в данный момент вдохнуть “ароматный” дым, а в некоторых случаях – испытывают дискомфорт, если оказываются в среде сверстников, где иметь в руках “электронный косяк” – норма, а “мои родители запрещают вейпы”. Вышеприведённые примеры лишь отчасти показывают, насколько повреждена может быть эмоциональная и волевая сферы молодых людей вследствие вейпинга (впрочем как и любых ПАВ). Когда есть выбор между свободой и любой зависимостью (в том числе пищевой, игровой и до.), стоит хорошенько обдумать что даёт и что отнимает это пристрастие в долгосрочной перспективе. При таком осознанном подходе риски оказаться в неудобоносимых узах существенно снижаются.
Итак, из этого всего мы точно можем сказать, что вейпинг есть не только путь к курению простых сигарет, но и серьёзная психологическая зависимость, борьба с которой далеко не всегда может кончится победой здравого смысла.
Вместе с тем, учтя всё вышесказанное, хочется обратить внимание на бешеную популярность вейпинга. Точки продаж электронных сигарет и парогенераторов растут словно грибы. Прискорбно видеть и общественное отношение к невероятному росту ларьков для вейпинга. Бывает, что либеральной общественности поперёк горла становится, к примеру, новый храм. Зато десятки вейп-шопов в периметре одного только жилищного комплекса остаются, как бы, тихо игнорируемой нормой. Грустно.
А то, что дети парят вейпы, это же не громкие слова. В Ростове-на-Дону едва можно найти школу или тем паче колледж, где во время перемены или после уроков в ближайшей подворотне было бы пусто. Каждый может это проверить сам. Но проблема подросткового курения усугубляется ещё тем, что дети уже в тех самых подворотнях почти и не прячутся. Они вейпят на людях, возле остановок общественного транспорта, в парках и просто гуляя по улицам. Несовершеннолетние не видят в своих поступках ничего постыдного. Напротив, они, вероятно, обработанные западными маркетологами, вейпить вовсе не стесняются, а напротив, как выше сказала психолог Илона Лебёдкина, подражают своим авторитетам.
Очевидно, вопрос борьбы с этим сомнительным увлечением подростков, не сколько юридический, сколько психологический. Ведь если говорить о праве, то реализация данных товаров несовершеннолетним ведь запрещена. Выходит, или мы имеем дело с несовершенной правоприменительной практикой, или, если рассуждать гипотетически, детям попросту продают вейпы нагло игнорируя закон.
Подводя итог сказанному, хочется выразить надежду на то, что наши подростки прозреют и здраво поразмыслят над тем, что же им важнее – обогатить бизнесменов, строящих своё состояние на здоровье других людей, или же идти вверх во всех смыслах этого слова.
Фото: pbs.twimg.com